ad01
营口热线 > 财经

中国经济战“疫”录:低利率贷款“急行军”支持企业

http://www.041799.com|时间:2020-02-14 17:34|责任编辑:山歌|来源: 中新网

中国经济战“疫”录:低利率贷款“急行军”支持企业

中新社北京2月13日电 题:中国经济战“疫”录:低利率贷款“急行军”支持企业

中新社记者 魏晞

3000亿元(人民币,下同)!这是中国央行为了应对新冠肺炎疫情,紧急安排的再贷款额度。这笔钱,用于金融机构向疫情防控重点企业提供优惠利率贷款。

中国央行要求:“金融机构拿到企业名单之后,原则上1天,最长2天,要将贷款发放到位。”

2月10日,央行将首批专项再贷款发放到各家银行。三天过去,钱到企业手里了吗?

多笔专项贷款已投放

中国农业银行13日接受中新社采访时表示,农行已经与一批重点保障企业达成合作意向,并实现多笔专项贷款投放。

农行相关负责人表示,已经与疫情防控重点企业实现逐一对接,对其中有融资需求和合作意向的,一律特事特办、急事急办,简化流程、提高效率。

1月24日以来,农行已向3032家企业客户发放贷款逾522亿元,为全国疫情保障重点企业发放专项贷款超过20亿元,全力支持疫情防控和企业生产经营。

2月11日,中国建设银行河北省分行完成了中央五部委确定的疫情防控重点保障企业——某面粉集团有限公司5亿元信用额度和5亿元流动资金贷款审批,这是迄今为止,建行河北省分行对国家层面重点保障企业提供的最大单笔信贷支持。疫情发生以来,仅建行河北省分行已经累计完成国家和省重点防疫企业贷款审批9.4亿元。

无论在不在这3000亿元再贷款“盘子”里,各家银行都在加快行动。

中国工商银行表示,1月24日以来,工行已经投放贷款超过430亿元,其中130亿元用于疫情防控,300亿元用于支持企业恢复生产经营。

据中国银行业协会统计,截至2月11日中午12点,中国各银行支持疫情防控以及企业恢复生产的信贷支持合计已超过3490亿元。

非常时期:“非常”审批

在中国银行北京分行的一间办公室里,一场特殊的审贷会正在进行。

一个人的会议室,手机上的云评审,这是一次针对抗“疫”项目的非常时期的项目评审会。

“我想问一下,贷款的具体用途都有哪些?”

“它主要是专项用于疫情期间防疫物资和市场保障物资的采购!”

从受理到审批完成,两个多小时后,这家防护服生产企业的融资需求走完了审批流程。

近期,包括中国银行在内的各家银行都在加速对接企业融资需求,全力保障疫情防控企业融资需求。

中国农业银行相关负责人对记者表示,现在对疫情防控重点企业的审批和投放速度明显加快。“特别是对企业疫情防控资金需求和用款急迫的,农业银行可以在24小时内完成从贷款调查、审批,到发放的全部流程。”

农行湖南省分行于2月7日为老百姓大药房有限公司发放1亿元贷款,从资料收集到贷款发放仅不到5个小时。农行北京市分行于2月6日完成以生产医用物资为主的际华股份有限公司5000万元贷款全流程审批,并于当日22时30分成功投放贷款。

中国工商银行相关负责人也表示,工行已经第一时间建立授信审批绿色通道:一是对直接参与防疫工作的重点企业实施名单制管理,对新增及续贷融资可通过快速通道审批;二是缩短审批链条,对新增风险限额或融资需求超过分行权限时,各行可逐笔、逐户或批量向总行申请特别授权;三是突出审批时限要求,对于湖北或武汉分行的风险限额调整需求,按申请意见即时调整。

低利率贷款驰援企业

此次央行安排的3000亿元再贷款额度,利率极其优惠:贷款利率上限为最新公布的一年期贷款基础利率(LPR)减100基点,目前为3.15%,并且鼓励银行以更低的利率发放贷款。

按照财政部等五部门明确发文:财政按实际贷款利率再给予一半的贴息,确保企业实际融资成本低于1.6%。

以农行为例:对央行再贷款资金支持的重点名单客户执行优惠利率,至少下降1个百分点;对湖北省内普惠型小微企业专项配置100亿元信贷规模,新发放普惠型小微贷款利率在现有基础上,还会再下调0.5个百分点。

利率优惠,审批加速,这对急需用钱的战“疫”企业都是大利好。中国民生银行首席研究员温彬表示,疫情暴发以来,金融系统出台了一系列有针对性的具体措施,在抗击疫情、支持实体经济方面发挥了积极作用。他建议,下阶段金融抗“疫”需做到“三结合”:一是财政政策与金融支持相结合,形成政策合力;二是短期抗疫救急与疫情结束后稳增长措施相结合;三是服务实体经济发展与防范自身风险相结合。

热搜:经济,利率,企业 收藏
图文热点
adr04