ad01
营口热线 > 财经

工信部发放5G室内频率许可!电信、联通、广电共用

http://www.041799.com|时间:2020-02-13 10:21|责任编辑:叶子琪|来源: 中新网

科技日报记者 刘艳

2月10日,工业和信息化部宣布已分别向中国电信集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国广播电视网络有限公司颁发无线电频率使用许可证,同意三家企业共同使用3300-3400MHz频段频率用于全国5G室内覆盖。

工业和信息化部强调,同时许可多家企业共同使用公众移动通信频率资源在我国尚属首次,将进一步推动我国5G系统部署和商用进程。

2017年11月15日,工业和信息化部发文明确,3300-3600MHz和4800-5000MHz频段作为5G系统的工作频段,其中,3300-3400MHz频段原则上限室内使用。

继获颁5G商用牌照,今年1月3日,中国广电获得4.9GHz频段5G试验频率使用许可,成为我国第四家开始实质部署5G网络的基础电信运营企业。

此前,中国联通和中国电信宣布合作共建一张5G接入网,已开全球大规模共建共享 5G 先例。5G虽是频率资源消耗大户,但像基站一样“共建共享”的可行性始终存在争议。

如中国工程院院士邬贺铨所言:“工业互联网被认为是5G时代典型的场景,但网络覆盖是前提。”按照业界认同的中国铁塔“5G时代85%的应用场景发生在室内”的判断,随着5G逐步进入商业通道,电信运营商完善室内网络覆盖的目的除了提升消费者体验,更包含了千行百业可靠运行的需求。

热搜:工信部,电信,联通 收藏
图文热点
adr04