ad01
营口热线 > 财经

黑五来了!医保谈判刚落地板块便蒸发近千亿年底机构抱团又要瓦解了?

http://www.041799.com|时间:2019-12-02 14:17|责任编辑:admin|来源: 金融界

今日早盘,医药股大幅走低。

就在昨天,国家医保局宣布了2019年的谈判结果。其中,新增品种中70个药物谈判成功,而49个品种谈判失败,平均降幅达到60.7%;而续约的品种中27个谈判成功,4个谈判失败,平均降幅达到26.4%。

业内人士点评称,医保谈判落地,降价压力明显。

具体来看,恒瑞医药(行情600276,诊股)阿帕替尼降幅12.6%、康弘药业(行情002773,诊股)康柏西普降幅25%、微芯生物(行情688321,诊股)西达本胺降幅10.9%、中国生物制药雷替曲塞降幅59%,利多卡因贴膏降幅77.7%、丽珠集团(行情000513,诊股)艾普拉唑降幅39%、天士力(行情600535,诊股)注射用益气复脉降幅58.9%,注射用丹参多酚酸降幅78.7%、西藏药业(行情600211,诊股)重组人脑利钠肽降幅23.93%等。

从券商分析师对此次医保谈判评价来看,总体偏利好。

其中,国信证券(行情002736,诊股)认为,本轮医保谈判降价幅度符合预期,充分发挥了医保以量换价的优势;天风证券(行情601162,诊股)表示,这一谈判的落地开启了创新药放量新周期;国金证券(行情600109,诊股)表示,长期看好创新药主线,有利于创新药及时纳入医保实现快速放量。

但利好点评并未阻止医药板块大跌。谈判落地第二天,通化东宝(行情600867,诊股)、贝达药业(行情300558,诊股)跌停;恒瑞医药下跌5.3%,我武生物(行情300357,诊股)、康泰生物(行情300601,诊股)等也重挫4%。金融界统计,今天一天医药板块市值蒸发700多亿。

猜测来看,股价大跌或是另一因素所致。从今日大跌来看,不只医药股,核心资产如茅台、五粮液(行情000858,诊股)等均跳水下挫。很明显年初至今涨的越多的板块,今天集体跳水跳的也的越欢,比如食品饮料、医药、农林牧渔等。

此外,这些涨的多的板块也是三季报的基金超配板块。数据显示,2019年Q3,食品饮料超配比例达8.67%,医药生物占比则达到7.28%,家用电器达3.15%。

业内人士分析,接近年底,持有消费、医药等大白马板块收益着实不低了,机构鸣金收兵来锁定年内收益也无可厚非,毕竟唯有此时减仓才能保证自己今年净值排名靠前。

而且,对于进入医保谈判企业而言,刚纳入医保在销量增长上还需要一个过程铺垫,短期不会明显放量,相关积极影响也将缓步释放。

热搜: 收藏
adl02
图文热点
热门文章
adr04