ad01
营口热线 > 财经

争夺中国"最赚钱"饮料!16岁创业、曾卖血度日传奇华人巨富"输了"?

http://www.041799.com|时间:2019-12-02 12:42|责任编辑:admin|来源: 金融界

中泰红牛这场持续了3年的纠纷,迎来关键决胜局。

日前,红牛商标纠纷案一审落幕,红牛中国37亿索赔被驳回,并被判承担1880万天价诉讼费。对此,华彬集团方面当晚回应表示,坚决不认可并将提起上诉。在这场漫长的诉讼拉锯战中,眼下的判决的确成为了一个重要的节点,但显然,纷争的终结尚需时日。

事实上,每当人们讨论起红牛和华彬集团的巨大成功,都不得不提及集团的精神领袖——“中国红牛之父”严彬。严彬低调神秘,却是一个极具传奇色彩的泰籍华人巨富。

他出生于一个贫穷的农村家庭,16岁初中毕业打工,一年才挣92元。为了挣钱养家,他曾孤身前往泰国,没钱吃饭,靠着卖血度日。而今天,他广交名流政要,泰国总理、美国前总统都是他的座上宾,他以身家780亿登上中国富豪榜,而他本人却极其低调几近隐形。

商标之争泰国天丝赢第一回合

红牛中国被判承担1880万诉讼费

11月28日晚,泰国天丝方面公布了最新诉讼进展。

此前,北京红牛公司作为原告提出诉讼请求,要求确认红牛饮料公司对红牛系列商标享有所有者的合法权益;判令泰国天丝公司向红牛饮料公司支付广告宣传费用共计人民币37.53亿元。

北京市高级人民法院于11月25日经过非公开审理后,就红牛维他命饮料有限公司(下称“红牛中国”)提起的商标侵权诉讼案作出一审判决,未支持红牛中国享有红牛系列商标所有权的主张,同时驳回了对天丝37.5亿元的索赔。

案件受理费人民币1880.68万元,由红牛维他命饮料有限公司负担。财产保全费人民币5000元,同样由红牛维他命饮料有限公司负担。

11月28日晚,泰国天丝发布声明,以“大获全胜”来评价一审判决。并称双方的商标使用许可合同已经于2016到期,到期后红牛中国仍然在使用红牛系列商标生产、销售红牛产品,造成对红牛系列商标专用权的侵犯。泰国天丝已经分别针对上述侵权主体提起商标侵权诉讼,而华彬集团提起此次诉讼的目的在于拖延时间。

对此,红牛中国就一审判决发布声明表示,“判决回避焦点问题,未能体现公平原则,对此本公司坚决不予认可。将依法向最高人民法院提起上诉,维护自身合法权益。”

“红牛”老板严彬:

从卖血度日到身价780亿身家

中国红牛是行业公认的国内功能性饮料品类和市场的开创者。从一个车间、二条生产线和98名员工起步,经过20多年发展,拥有了上万名员工,成为掌控核心网点60万家,覆盖销售网点400多万家的饮料行业巨头。

作为“红牛”饮料背后的创始人,严彬低调神秘,却是一个极具传奇色彩的泰籍华人巨富。2018年的胡润百富榜上,他以780亿的身家保持住了前十的位置。

说传奇是因为他曾穷困潦倒,一年领92元的年薪,甚至一度落魄到在异邦靠卖血求生……而目前他创立的红牛已经成为中国最大、实力最强的功能性饮料的第一品牌,囊括了中国功能性饮料80%的市场份额。

来看一下他的传奇奋斗史。

初到泰国穷到靠卖血度日

1954年,严彬出生于山东一个贫穷的家庭,16岁初中毕业,作为那个年代必须上山下乡的知识青年,他来到河南省林县插队。在这个与山西交界的极贫困地区,他干了整整一年,只得了92元钱。这一年里,他没见过几眼白面,天天吃的是红薯。

后来,太害怕穷困了,所以他选择去泰国寻找新的生路。严彬曾对媒体讲述自己初到泰国的经历,因为初到泰国,身上没钱,没饭吃,严彬曾卖血度日。所以,当找到一个肯收他打工的老板时,老板问他要多少工钱,他的回答很简单:管饭。

打工期间,严彬特别勤快。别的学徒都是睡到8点钟才磨磨蹭蹭起床,而他5点钟就起来打扫院子,做好工前的准备工作。结果,不到两个月,他就被老板任命为经理。正是因为这种常人做不到的毅力和坚持,严彬经过多年打拼,终于在30而立之时,于泰国创办了华彬集团,主要经营物业、旅游、国际贸易等业务。后来逐渐成为当地华侨中非常有实力的企业。

变烂尾楼为国际大厦

接着,严彬靠房地产掘到了第一桶金。

1989年,严彬在泰国曼谷买了一栋楼,严彬说,“那一次的房地产赚了那一栋楼,现在这个大楼还在曼谷的市中心,虽然装修老一点,但是历史的见证。”

而同样严彬也是靠着房地产在北京寻求到了突破。1995年严彬开始回国投资。当时他在北京买下了一座烂尾楼,这座楼的建设拖了12年之久,是没人敢接的烫手山芋。当时严彬找一位商业银行行长贷款,这位行长说:“这楼在长安街旁立了12年了,谁要是还能把它建起来,我就从楼上跳下去。”行长的语言,加之当时中国房市的复杂化,盖楼的难度可想而知。

但就是在这种情况下,严彬却用他的坚持和毅力战胜了挑战。在建华彬国际大厦时,他一天能上下往返20次,检查每一层,看为什么出问题。也正是这份勤奋和认真让成功之母眷顾了严彬。

现在,这座烂尾楼已经成了北京CBD的顶级商务楼华彬国际大厦。如今大厦门口也常年摆放着宾利和劳斯莱斯这样的高档车。这里经常能看见各国政要、大公司董事长和名人出入。甚至泰国驻华使馆也曾位于大厦内。

成为“红牛之父”

曾每天入账220万元

据《财经天下周刊》报道, 1995年,除了投资烂尾楼后,严彬回国还做了另外一件事,把“红牛”带入了中国市场。有人认为他就是红牛的创始人,其实,他只是将红牛进入中国的牵牛人。

红牛并非在中国土生土长,而是于1966年出生自泰国,发明人为泰籍华人许书标。红牛一直渴望进入中国市场,1995年,72岁的许书标遇到在泰国打拼多年的严彬,两者一拍即合。

据此前媒体报道,严彬1954年出生于山东一个贫困家庭。据媒体报道,1971年,17岁的严彬来到泰国,并一度卖血为生。之后,他加入泰国国籍,1984年,严彬成立了华彬集团。1995年,严彬买下长安街旁烂尾楼,即日后的华彬国际大厦,在国内积累了不少资源。

1995年,在严彬的帮助下,红牛进入中国市场。严彬的华彬集团与许书标的泰国天丝、泰国红牛成立合资公司“中国红牛”。两人分工明确,严彬负责产品的生产和销售,许书标为其提供研发技术、品牌授权等。因此,严彬也被称为“牵牛人”。

之后,严彬以电视广告炒火了红牛的知名度,“汽车要加油,我要喝红牛”、“困了、累了,喝红牛”等广告语传遍大街小巷,打开了以白领、学生、企业老板为代表人群的消费市场。

红牛也拿下了功能饮料的头把交椅。公开资料显示,2015年,红牛实现营业收入230.7亿元,超过可口可乐,成为中国销量第一的饮料单品。

严彬也从穷小子变为饮料富豪。他曾在自传中爆料:“红牛每天给我带来超过1100万泰铢的收入(折合人民币220万元)。

2016年胡润富豪榜显示,严彬以780亿元身家位列第10位,同苏宁张近东、恒大许家印、美的何享健并列,而雷军位于其身后的14位。2017年,严彬亦榜上有名,以750亿元身家位列18位,把雷军、刘强东等企业家甩在身后。2018年胡润富豪榜,严彬以780亿元的身家,,位列富豪榜第23名。

红牛商标之争始末

天丝、华彬“斗牛”近三年

据华夏时报报道,若论红牛的商标之争可追溯到2016年,泰国天丝以侵害商标权对华彬集团提起诉讼为起点,到如今的“红牛安奈吉”屡见网络,这场纠纷持续3年时间。

自2016年被报道称存在商标问题后,泰国天丝与中国红牛的纠纷在2017年首次被摆上台面。

2017年8月21日,华彬集团首度发布关于红牛商标使用权的声明,表示与泰国天丝的纠纷仍然存在,华彬集团将积极应诉,中国红牛为主体的相关经营活动仍在正常进行中。

随后,严彬在2018年4月首次就红牛问题公开发表声明称,华彬引入红牛品牌时,在当时的轻工业部、中国食品集团等方面均有备案。

2018年9月29日,针对红牛维他命注册到期的传闻,红牛官网公告称,已按照法律程序依法向相关主管部门递交了营业期限延长申请,营业期限的延长正在办理过程中。

2018年10月,有消息传出泰国天丝已经谋划红牛安奈吉登陆中国市场,但这一消息从未得到官方渠道的证实。到了今年,该商品已经在市场上铺货。而红牛安奈吉无论从包装、颜色、罐体形状上均与红牛颇为相似,甚至有网友发对比图,比较两者差异。

热搜:赚钱,饮料,创业,华人 收藏
图文热点
adr04