ad01
营口热线 > 财经

股王茅台大跌5%!年底撞上估值魔咒机构称抛售主力是国内基金而非外资

http://www.041799.com|时间:2019-12-01 16:49|责任编辑:admin|来源: 金融界

股市有句名言:茅台跌落,才有牛市。对于前段时间市值刚超过宇宙行的贵州茅台(行情600519,诊股)而言,宇宙酒下一步何去何从成了不少投资者最为关心的问题。

有媒体统计,目前70%左右投资者对当前茅台股价方向颇为悲观。年内涨幅翻倍的茅台在投资者看来,向上的空间似乎压缩了很多。

估值魔咒

统计来看,过去十年贵州茅台,最高的市盈率(PE-ttm)为43.46倍,最低估值仅有8.83倍,其过去十年均值是24.62倍。

就在前一周,贵州茅台滚动市盈率达到了本轮上涨以来的最高点37.80倍,接近市场通常界定的茅台40倍估值魔咒。统计显示,贵州茅台市盈率每次触及40倍上下之后,就会出现一波比较大的调整。

就在今天,与医药股泥沙俱下的还有白酒股,“股王”的下挫也带崩了整个大消费板块走势。

从今天数据来看,主力抛售贵州茅台的金额高达6.01亿元,紧接其后的白酒股分别是五粮液(行情000858,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)等高端白酒。

年末效应

就此次大跌,不少基金经理均认为如今是机构出货的核心阶段。

中庚基金表示,在医药板块下跌带动下,今年以来表现强势的食品饮料尤其是白酒板块联动迎来回调。消费白马在内的核心资产板块当前估值高企且涨幅已至高位,在资金高度集中且形成一致预期的背景下,这类资产正在形成一种效应,即无负面冲击向上空间不大,但有负面冲击则会下调幅度较大的局面,在较极端情况下甚至有发生踩踏的可能性。

国金证券(行情600109,诊股)首席策略分析师李立峰也表示,抱团过于集中导致年底部分机构在年末考核或者提前锁定收益的需要,选择了适度降低仓位所致。

有私募人士表示,目前主要是国内基金机构在抛售。金融界查询,外资在近7日共抛售贵州茅台达9.78亿元。

消费税也成利空因素

除此之外,不同于以往,茅台等一众白酒股下跌的原因还有消费税法的影响。

业内人士表示,在新一轮财税体制改革中,消费税一直是税制改革的重头戏。今年财政部立法工作安排中也提出,力争年内完成增值税法、消费税法等几部法律的部内起草工作,及时上报国务院。目前,消费税征求意见稿有望在年底前公布,公开征求大众意见。

值得注意的是,消费税的税目中,白酒是一大重头戏。以白酒为例,若是白酒消费税征收环节的转移,或将引发行业的巨大变化,由于白酒产销往往涉及到三个环节,生产、经销和零售,在不同情境下,会导致消费税税收增量的不同分布。

中泰证券李迅雷表示,消费税若完全由消费者承担,则消费者购买高档酒,会带来税负增加明显;若保持终端消费价格不变,而生产端出厂价格不变的情况下,经销商收入将被挤压明显,尤其是中高档白酒经销商受挤压明显;若保持终端消费价格不变,酒厂通过取消经销商的方式,将带来生产端收入的增加,尤其是高档酒生产端的收入增加明显。最终,在消费税改革带动下,行业走向将成为总体税负压力与内部分化动力的综合结果。

不过,分析人士更多秉持高端白酒可以转嫁给消费者的观点。

就贵州茅台目标价而言,当前并没有报告显示茅台股价遭遇看空。Wind数据显示,多数分析师仍给出贵州茅台1390-1400元/股左右的目标价。

热搜:茅台,国内,基金 收藏
图文热点
adr04