ad01
营口热线 > 财经

揭秘双11爆款:商家贷款买家免息数字金融拉内需

http://www.041799.com|时间:2019-11-08 12:48|责任编辑:admin|来源: 东方网

记者连日调查揭秘天猫双11爆款背后故事

商家贷款买家免息 数字金融拉内需

文/图广州日报全媒体记者倪明

来自慈溪的天猫商家余雪辉最近很忙碌,他一边申请了网商银行的信用贷款,投入开发了一款三明治早餐机,一边通过花呗分期免息等方式,吸引消费者。双11预售期间,这款早餐机的销量比预计多2倍,余雪辉欣喜地告诉广州日报全媒体记者:“卖得太火爆了,预备的货源都告罄了!”

天猫双11进入第11年,是消费者的狂欢节,数字金融正在成为天猫双11商家做生意的“新武器”,更是拉动内需的新动力。

贷款研发免息分期消费销量增了100倍

余雪辉是中国的第一代网商,从出口电商干到国内电商,一路以“狭路相逢勇者胜”前进的余雪辉,在2017年年底来了一个大转身:推出一个针对中国内需市场和消费升级的新项目,做高颜值的自主品牌小家电。投入更多的资金在研发设计、模具开发、产品档次、营销推广、用户体验和品牌培养上。今年双11开始前,他就用网商银行的信用贷款,投入新品开发,研发了一款高颜值的三明治早餐机。预售以来,又通过花呗免息分期等方式,吸引消费者购买。

余雪辉可谓真的踩中了点,今年天猫双11数据显示,11月1日,三明治早餐机成为天猫双11卖得最好、销量涨幅最大的单品,销量比去年增了100倍。仅仅天猫双11期间的一场直播中,5分钟内,三明治机就卖出了8万台,平均每一秒就卖267台。

兵马未动,粮草先行,贷款需求是商家备货状况的晴雨表。《天猫双11贷款报告》显示,今年双11,中小商家贷款需求极为旺盛,仅网商银行与其合作机构,累计放款金额就将达到3000亿元,同比增长50%,商家在备战期间,人均贷款7次,有15万商家甚至超过了100次,70%商家认为付1元利息可以换回2元利润。

作为贷款的提供方,网商银行行长金晓龙分析说,这一方面是因为现在天猫双11的贷款服务已经支持商家从开店到推广、增值的全链路,另一方面,也是商家的“生意经”算得好。

据介绍,四川康定商家张大姐,2012年以来,在网商银行贷款累计高达5000笔,最小一笔只有3元。因为太频繁,客服团队特地联系她,怕她不知道这是贷款,没想到大姐说得头头是道,“一有订单就来借款,订单大就多借,小就少借,赚钱了立马还,每笔只用几天,这样利息付得少。”几年下来,她的销量从每年10万元做到每年200多万元,5000多次借款,没有一次逾期。

滇桂黔名列

双11网商贷前三

和许多人想的不同,在双11贷款里,贷款金额增长最快的地区,并非北上广。

报告显示,贷款金额增长超50%的TOP3省份是云南、广西、贵州。小镇商家的崛起,背后往往是当地区域产业带的崛起和发展。慈溪商家余雪辉说,慈溪一直是全国的小家电产业带,产值规模超过1000亿元,但都是代工。

对此,网商银行行长金晓龙表示,今年网商银行格外重视对产业带的支持,产业带既是小微企业密度极高的地方,也是未来中国“新制造”崛起的土壤。他透露,备战双11期间,已经有超过75%的产业带商家使用了网商银行金融产品和服务。

开通花呗销售增38%

通过贷款新增的货品,如何更好地销售给客户,商家开始看到消费金融的作用。移动支付渗透率的提升,让商家挂出“本店可用支付宝”的招牌成为平常,但今年双11,商家的店招又有新动作——“本店可用花呗”。

作为支付宝的服务商,云纵集团感受特别强烈,“双11期间,光是满足商家要求开通花呗的需求,就让我们不得不临时增加人手。”云纵集团相关负责人牧月介绍,双11期间,在很多三、四线甚至五、六线城市,要求开通支付宝的商家大幅增多,多数商家都表示因为消费者对于使用花呗支付有需求。

据不完全统计,在天猫的品牌旗舰店里,几乎所有商家都把支持花呗分期免息作为卖点。

蚂蚁金服数字金融总裁黄浩接受广州日报全媒体记者采访时表示,开通花呗能够提高交易额,帮助商家更好地做生意。

中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛认为,天猫双11商家的新金融故事,是观察中国经济结构转型升级的新窗口,是践行金融供给侧结构性改革的试验田。

人物故事: 卖3套房创业 如今年销售过亿元

广东佛山人林上康是清华大学毕业的工科男,在普华永道做了10年会计师的他,却在2012年选择创业,创办了名为优梵艺术的线上店铺,做起了艺术品销售。为了创业,林上康连续卖掉了自己在北京的三套房,第一年,生意越做越亏。

转折点出现在2013年底,在最困难的时候,林上康发现,自己在网商银行居然有十几万元的贷款额度,他很快把这笔资金用活,有了订单,林上康就会凭借订单向网商银行贷款,订单多就多借,订单少就少借;同时林上康也调整了自己的经营方向,从做“买得起的艺术品”变为“买得起的艺术家具”,聚焦家具这个品类。

今年双11,林上康再次从网商银行贷款备战双11。林上康的优梵艺术家居连续几年保持了200%复合增长,从2013年100多万元年销售额,到如今过亿元的销售额。他说,随着企业越做越大,网商银行额度对于他早已不够用了。希望网商银行联合更多银行,给像他这样的成长型企业资金支持。

800万件商品开通花呗免息 普惠型场景促消费贷发展

“为帮助商家更好地做生意,此次天猫双11,蚂蚁金服有两个新尝试,一是为商家提供一键贴息功能,目前天猫商家已经为800万件商品开通了花呗分期免息;二是根据场景为商家提供金融工具,在居然之家等家装场景提供借呗‘居秒贷’的专项额度。”蚂蚁金服数字金融总裁黄浩介绍。

不过,这样的安排也没有完全满足市场的需求。双11前夕,花呗的商家客服热线中,40%的商家是来咨询如何开通花呗的,较平时增加了一倍。

与巨大需求相比,我国消费信贷的可获得率却并不高。国家金融与发展实验室的《2019中国消费金融行业发展报告》显示,我国6成的成年人无法从传统金融机构处获得消费信贷服务。西南财大的调研显示,中国家庭消费信贷参与率仅为13.7%,不到美国四分之一。

西南财经大学甘犁教授据此建议,应鼓励有场景的消费信贷,同时促进普惠型场景类消费信贷的发展,定向解决我国数亿消费信贷不足人群的普惠性贷款难题,推动我国消费下沉。

“在消费信贷领域,市场需求和供给之间还存在巨大差距。一个平台的力量是有限的。”黄浩指出,要满足大众对消费信贷的需求,需要更多金融机构参与进来。双方在资金、流量、技术和数据上优势互补,通过联营但又独立风控的方式,去推动这个市场健康、稳定地发展壮大。

在新金融助力商家,拉动内需的过程中,也出现了一些不规范、不理性的行业现象。对此,蚂蚁金服发起了《消费金融机构社会责任倡议》,提醒消费金融机构以保护消费者权益和防范金融风险为重点,做到授信克制、利率适当、数据安全、贷后管理文明、持牌经营、独立风控、拒绝兜底。

热搜:揭秘,金融 收藏
图文热点
adr04