ad01
营口热线 > 财经

数字经济助力中国发展跨越“胡焕庸线”

http://www.041799.com|时间:2019-09-23 18:53|责任编辑:admin|来源: 东方网

物流资料图。殷立勤摄

(新中国70年)数字经济助力中国发展跨越“胡焕庸线”

中新社北京9月20日电 (记者 魏晞)新中国成立70年以来,经济发展取得巨大成就。当前,如何实现中国不同区域、特别是东西部地区经济的平衡发展,成为推动中国持续健康发展的重要课题之一。

20日发布的一份研究报告显示,数字经济正在帮助中国经济跨越传统的“胡焕庸线”,通过资金网络、商业信息网络、物流网络的普及,让东西部地区能共享经济发展机遇,促使经济发展机会更均等化,从而缩小了东西部经济发展差距。

1935年,著名地理经济学家胡焕庸教授提出“胡焕庸线”:线以东地区约四成中国国土面积养育了超94%的人口;线以西地区近六成国土面积上的人口仅占5.61%。此后84年来,尽管中国人口流动不断加快,但“胡焕庸线”两侧的人口比例未有大幅变化。同时,人口分布还决定了经济活跃程度,这条线也带来了中国东西部地区经济成长和社会发展的差异。

北京大学数字金融研究中心与蚂蚁金服研究院联合课题组当天发布的报告称,由于数字经济的发展,中国东西部地区发展差距已经连续5年缩小。

2013年至2018年期间,“胡焕庸线”东西部两侧的电商数量比值差距下降了28%;2011年至2018年期间,数字金融覆盖广度指数的东西部差异下降了26%;2014年至2018年间,东西部物流到货时间差距缩小了9.25%。这些东西部数字经济发展差距的缩小,为西部地区追赶式发展创造了条件。

北京大学国家发展研究院副院长、北大数字金融研究中心主任黄益平表示,三大因素推动“胡焕庸线”变得越来越不明显。

第一,过去70年中,中国一直努力发展西部经济,产生了长期经济效益。铁路、公路、机场等基础设施建设以及通讯技术的普及,为发展西部经济打下很好的基础。

第二,中国40年改革开放极大提高了经济发展水平,使突破“胡焕庸线”变得更加可能。发展水平的提高,增加了东西部地区相互合作、共同发展的可能性,推动地区发展差异不断缩小。

第三是技术的发展,特别是数字经济的发展。“技术尤其是信息技术的发展带来一个很重要的结果,就是把原来不在一个团体里的人员和经济整合到了一起。”智能手机等移动终端、大数据、云计算的不断发展和普及,推动了中国经济跨越“胡焕庸线”。

黄益平说,上述三大因素促成“胡焕庸线”变得越来越不重要。“但这个过程才刚刚开始,怎么更好发展经济、推动经济发展平衡,让每个中国人有更好的发展机会,这是我们未来三十年要做的事情。”

中央财经大学金融学院助理教授王靖一也表示,由于数字技术的“超地理特征”,中国的数字经济基础设施建设正在推动西部地区更好地共享经济发展机遇。

王靖一说,随着互联网和电商的发展,很多中西部地区和偏远地区的农村也有了创业的机会,在各种电商网络上做生意,并向沿海等东部地区提供商品和服务。同时,以移动支付为代表的数字金融为东西部地区带来机会均等的金融服务:2011年,普惠金融在西部地区还少有覆盖;到了2018年,东西部绝大多数城市的数字普惠金融指数处于同一水平,地方差距大幅缩小。

王靖一还强调,日益便捷的快递服务也为中国西部地区共享经济红利创造了条件。数据表明,从2014到2018年的五年间,“胡焕庸线”两侧城市物流差距明显缩小,从订单支付到包裹签收的时长来看,东西部差距缩小了9.25%。(完)

热搜:经济 收藏
adl02
图文热点
adr04