ad01
营口热线 > 财经

8月基建投资反弹消费平稳经济保持稳中有进发展态势

http://www.041799.com|时间:2019-09-16 17:12|责任编辑:admin|来源: 东方财富

8月宏观数据表现不一,工业增加值同比增速继续回落,但消费和固定资产投资整体运行平稳,基建投资增速重现回升态势。

国家统计局新闻发言人付凌晖表示,月度数据因为有各种因素影响会有一定波动,但前8个月国民经济运行处在合理区间,结构优化态势没有变,稳中有进的态势仍然在持续。

多位分析人士认为,当前经济下行压力不容忽视,稳增长将是短期工作重点,政策应加大逆周期调节力度。

工业生产增速继续回落后续稳定仍具有利条件

国家统计局16日公布数据显示,8月份,全国规模以上工业增加值同比增长4.4%,增速比上月回落0.4个百分点。这是该数据连续两个月回落,且跌至多年来低点。

“8月的台风等异常天气、以及环保限产等因素,对工业生产形成了一定负面影响。”华泰证券首席宏观分析师李超对上证报记者分析说。

尽管月度增速回落,但从1至8月累计增速来看,工业增加值同比增长5.6%,高技术制造业增长8.4%,稳定增长的态势还是在持续的。

另外一个积极因素是,8月下旬公布的7月份工业企业利润数据,部分行业盈利累计同比增速呈现修复迹象。在李超看来,这可能是前期减税降费积极效应的体现。预计工业企业利润增速有望在今年末至明年初同比转正,未来企业盈利的修复有望提振生产信心。

国家统计局新闻发言人付凌晖在当天召开的国新办新闻发布会上也指出,从下阶段来看,工业生产保持稳定还是有比较多的稳定条件。工业升级发展的态势在持续,一系列工业发展的政策效力也在持续显现,今年大规模减税降费将为企业提供很好的支撑。

“从未来发展的情况来看,逆周期调节力度在加大,近期推进贷款市场化报价利率机制的形成,实施了降准,这些都为工业企业发展提供了很好的条件。”他说。

汽车消费低迷拖累消费增速略有回落

统计局数据显示,8月份,消费同比增长7.5%,增速比上月回落0.1个百分点。

汽车消费的低迷是拖累整体消费的主因。数据显示,8月份,汽车类消费同比下降8.1%。

而剔除汽车类的消费数据都表现不错。8月除汽车以外的消费品零售额同比增长9.3%,1至8月除汽车以外的消费品零售额同比增长9.1%。

李超分析认为,汽车消费处于筑底阶段,下半年汽车基数渐高也有影响,预计未来汽车对整体消费仍有拖累,但随着二阶拐点出现负向拖累有望逐步缓释。年内社零当月数据可能出现波动,但累计同比数据将总体趋稳。全年消费不悲观,预计仍有韧性。

基建投资加快未来还有很大潜力

统计局数据显示,1-8月份,固定资产投资同比增长5.5%,增速比1-7月份回落0.2个百分点。

从三大投资来看,基建投资明显加快,增速比1-7月份提高0.4个百分点至4.2%;房地产开发投资同比增长10.5%,增速比1-7月份回落0.1个百分点;制造业投资增长2.6%,增速回落0.7个百分点。

李超对此表示,需求端未见明显复苏、中小企业融资情况未见根本性好转,可能继续制约制造业企业资本开支。此外,高基数因素也对制造业投资数据形成负向作用。

但李超同时强调,目前高技术制造业投资仍保持两位数增速,且投资呈现加速度。预计未来国家加大对科创行业融资的支持力度,有望继续拉动相关投资。

付凌晖分析说,从前期情况来看,基础设施投资增长并不高,主要是由于今年大规模减税降费举措,地方政府财政收入受到一定影响,影响了基础设施投资能力。面对这种情况,中央政府加大支持力度,进一步增加专项债的发行,将明年部分新增专项债额度今年提前发行,这样有利于支撑基础设施投资的增长。

他指出,总的来看,中国基础设施发展还有很大潜力。从数据来看,目前人均基础设施存量水平相当于发达国家的20%-30%,在民生领域、区域发展方面,还有大量的基础设施投资需求。

进一步加大逆周期调节力度

尽管经济总体平稳,但今年以来全球经济增长放缓,贸易保护主义抬头,国际环境不稳定、不确定因素在增加,国内也确实存在着下行压力。

付凌晖指出,下一步要按照党中央、国务院的部署,进一步加大逆周期调节力度,加大“六稳”工作力度,促进经济持续健康发展。

李超表示,近期重要会议频繁释放“六稳”发力的信号,积极财政政策和转向稳健略宽松的货币政策有望对生产端形成一定的刺激提振。

热搜:投资,消费,经济 收藏
图文热点
adr04