ad01
营口热线 > 财经

金融业高质量开放需兼顾效率和稳健

http://www.041799.com|时间:2019-07-10 16:04|责任编辑:admin|来源: 东方财富

日前,“2019国际货币论坛开幕仪式暨《人民币国际化报告2019》发布会”在京召开。与会专家表示,围绕金融业对外开放问题,高质量的金融开放应该是兼顾效率和稳健。在金融业对外开放过程中,尤其要防范跨境资本流动风险。本次活动由中国人民大学财政金融学院、中国财政金融政策研究中心主办,中国人民大学国际货币研究所(IMI)承办。

开放要遵循三大原则

中国人民银行宏观审慎管理局局长霍颖励在会上表示,金融市场的开放应该遵循富有效率、稳健有序、包容共享三大原则。

霍颖励认为,在跨境资金流动的过程中,高质量的金融开放应该兼顾效率和稳健。首先,要完善有关境外投资者直接入市和境内境外交易互联的相应投资安排。其次,要推进相应的监管措施改进,按照金融业高质量发展的要求不断改进和完善金融市场开放的相关制度安排:第一,引入人民币作为计价货币和支付货币,引入净额结算制度,有效平抑跨境资金的流动;第二,不断改进和完善相应的额度管理;第三,逐渐放宽、取消资金汇出汇入的限制;第四,满足人民币管理和风险对冲的需要;第五,推动各种开放渠道的不断整合。

在霍颖励看来,人民币国际化取得了显著成效,但也面临着一些问题:一是在人民币跨境使用中,经常项目使用占比较低;二是人民币国际支付比例较低;三是人民币在海外市场可获得性不高;四是境外机构持有股票和债券的比例仍然较低。

因此,霍颖励建议,要主动适应高质量发展的需要,继续推动更高水平的金融市场开放,持续完善人民币跨境使用的政策框架和相关基础设施安排,不断改进跨境资本流动的宏观审慎管理。

用好市场资源

谈到金融业高质量开放,中国银行国际金融研究所所长陈卫东建议:一是利用外资补足金融业短板。我国直接融资发展比较薄弱,需要外资机构在直接融资市场和非银领域有更大作为,尤其是设计出符合不同行业、不同规模企业融资结构特点的产品,要更加重视金融机构产品创新能力的提升;二是要实现对第三方市场的开发。要用好国际市场的资源,促进中国金融机构和国际金融机构的共同合作,为“一带一路”建设项目设计更合理的金融方案,引入更多资金。相关政策和制度设计要有利于推动中资金融机构与外资金融机构在全球市场的深入合作;三是要防范对外开放过程中跨境资本流动风险。应加强对外资银行跨境资金运作的管理,防止跨境资金频繁运作带来的金融风险。应为金融开放制订一个中长期发展规划,以指导外资机构在中国的长远发展。

全国政协委员、中国证券监督管理委员会原主席肖钢认为,要加快中国资本市场的双向开放,需要加快提升中国金融交易的可兑换程度,比如股票交易开放。由于中国的股票市场和国外的股票市场在基础制度上有诸多方面的不同,应在维持中国股市制度与规则的前提下,按照国际投资者的习惯和交易模式实现互联互通。

肖钢认为,股市开放有积极意义:首先,引入了优质资源,有利于改善投资者的结构;其次,是以开放来促进改革;再次,股市的双向开放能够有利于引入良性竞争;最后,服务开放型经济体的增长。

热搜:金融 收藏
图文热点
adr04