ad01
营口热线 > 财经

创新、引领、赋能、共赢——中钢网中国互联网大会巅峰论道

http://www.041799.com|时间:2019-07-10 15:16|责任编辑:admin|来源: 中华网

2019年7月9日-11日,由中国互联网协会主办的2019(第十八届)中国互联网大会上,作为受邀企业,中钢网董事长姚红超,与来自用友、腾讯、阿里巴巴、第一视频、360、爱奇艺、平安好医生、凡普金科,恒安嘉新、SAP,WeWork等高科技企业的企业家代表同聚大会,和工信部、国家网信办等国家相关部委的领导一道,共商互联网产业高质量发展之路。

据悉,在北京国家会议中心召开的此次大会,以“创新 求变 再出发——优质发展谱新篇”为主题,与会者围绕5G、IPv6、人工智能、金融科技、互联网教育、互联网安全与治理、知识产权保护、打击防范网络诈骗、个人信息与数据保护、互联网站发展等行业热点,展开了讨论。

高屋建瓴——创新推动产业互联互通

世界经济忽左忽右,中美摩擦时好时坏,国内经济的发展前景迷雾重重。

面对不确定的未来,许多专家学者给出了自己的见解。然而,无论哪个领域,社会共识认为,国内过去是依靠人口红利在推动经济,“靠的是人多,靠的是钱多,靠的是出口”;未来,中国经济的发动机,则需要转向新的要素:人力资本、创新和改革。科技创新正在成为推动经济高质量发展的有力手段。

当前,伴随着消费互联网的成熟,我国的“互联网+”已经步入下半程,产业互联网迎来黄金发展期。

有业内人士认为,未来三十年,正在成为产业互联网平台再辉煌的三十年。

行业人士认为,产业互联网是以企业为中心,以提升效率和优化配置为核心主题,把参与生产经营、销售活动的全链条企业都融入产业生态圈。

作为较早用互联网思维改造传统钢铁行业的产业互联网平台,中钢网致力于建设钢贸流通体系的生态圈,目前已经在行业踯躅前行十多年。

中钢网创始人姚红超认为,虽然产业互联网在国内的发展如火如荼,前景光明,然而,究竟如何才能做好产业互联网,平台如何定位,如何打通企业网与人联网,如何为中小微企业赋能,等等,这些问题从行业初期就一直困扰着大家,成为产业互联网发展亟需解决的现实问题。

在本届中国互联网大会上,姚红超表示,作为产业互联网平台,解决上述困境的思路就是“深耕产业链、赋能中小微”。

结合十多年的创业经历,姚红超向与会者介绍了中钢网与钢铁行业的融合经验,高屋建瓴的抛出了解决传统行业与产业互联网融合难题的“中钢网答案”。

巅峰论道——赋能浇灌传统产业新芽

“中钢网答案”的核心是“赋能”。

6月6日,工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。业界普遍认为,产业互联网的发展将再提速。

有专业人士认为,大量物联网设备和工业设备将伴随5G以及产业互联网的到来,成为新的联网终端。

根据GSMA数据显示,2017-2025年间,工业物联网设备连接数将增长100.75亿,消费物联网连接数将增长60.49亿,授权低功耗广域网(LPWA)连接数将增长18.28亿。

2017年企业家调查问卷显示,69%的企业家认为一旦5G到来,企业服务会是最重要的营收来源。企业连接在物联网连接中所占比重将从2018年的41%攀升至2025年的55%。

“5G等新技术的发展,一定能成为革新产业互联的重要推动力量。不过,不忘赋能产业的初心,牢记与行业共同发展的使命,这应该是大多数产业互联网平台的正确定位,而不是靠烧钱!”姚红超说。

姚红超表示,尽管业界公认产业互联网的潜力巨大,但相对于消费互联网,由于受企业是主体,连接要素众多;产业链条厂,服务模型复杂,不易被复制;关联配套行业多,需平台化协同发展,对人才、技术、资本等要求高等原因制约,产业互联网不可能像消费互联网一样仅通过技术创新变革就可以形成寡头经济,只能是浸润性的支撑行业,赋能和服务成为产业互联网的重点。

据介绍,中钢网从建立之初,就坚持立足“赋能产业链 大家一起赚”的战略定位,积极拥抱和服务行业变革,努力构筑一个事业共享、利益分享的价值平台。如今的中钢网,已经发展成为“钢铁行业资源组织者”,所开创的“天猫+京东”的平台交易模式,满足了用户不同的需求,推出的各类服务举措,刷新了行业认知,提升了行业标准。

躲避神坑——深耕成就生态和谐共赢

伴随着产业互联概念的不断升温,产业互联网正在成为一股疯狂的热潮。

“很多人对互联网有一种近乎神化的看法,觉得它好像无所不能,渗透到什么领域都可以颠覆那里的商业模式。”

这成为许多消费者心中产业互联网的形象。

过度炒作,引起社会资本的疯狂涌入,这些资本中的大部分对行业尚未形成认知,因此,所裹挟的平台急功近利,罔顾行业规则,不仅对行业形成了巨大伤害,也影响了产业互联网在广大消费者心目中的形象。

在姚红超看来,要客观看待产业互联网对于产业带来的影响,根据真实的商业观察结果来看,产业互联网并不是万能的。

“产业互联网发展模式必将不同于消费互联网,互联网不可能成为各个传统产业领域的颠覆者,而只能是他们的数字化助手。”

姚红超根据十多年的商业经历指出,中钢网的发展,始终将自己定位为行业的服务者和赋能者,不会像部分平台那样,为了追逐规模而去烧钱和补贴;为了追逐价格透明而忽略服务和赋能;为了追逐平台交易量而忽略风险管控;为了颠覆行业、过分去中间化,妄图替代中间商。

“以上这些都是产业互联网的神坑,作为真正的产业互联网人,一定要躲避这些坑,一定要仔细研究所处细分领域的特色,创新推出解决行业问题的方案,真正的做行业的服务生和赋能者,这才能走得更远。”姚红超说。

热搜:互联网,创新 收藏
图文热点
adr04