ad01
营口热线 > 财经

科创板投资门槛“50+24”中国散户如何分一杯羹?

http://www.041799.com|时间:2019-05-15 13:54|责任编辑:admin|来源: 中新网

(经济观察)科创板投资门槛“50+24” 中国散户如何分一杯羹?

中新社北京3月4日电 (夏宾)近期,中国官方为设立科创板并试点注册制发布了主要制度规则及相关文件,这引起普通大众关注如何参与科创板投资、如何分一杯羹。

上海证券交易所(下称“上交所”)相关文件显示,大多数投资者对目前科创板投资者适当性要求表示认可,即散户投资科创板存在“50+24”的门槛限制。

具体来看,个人投资者申请科创板权限开通前20个交易日证券账户及资金账户内的资产日均不低于人民币50万元(不包括该投资者通过融资融券融入的资金和证券),同时参与证券交易24个月以上。如果不能满足上述两个条件,散户便无法在科创板直接进行股票交易。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,由于科创板允许未盈利创新企业上市,再加上创新企业不以净资产规模及历史盈利水平论英雄,这意味着传统的市盈率与市净率估值方法或失效,估值与投资风险将增大,这也是“科创板+注册制”的包容性特质。

他直言,为了隔离风险、保护小散,科创板才设置了投资者适当性条件。

但有投资门槛不代表散户不能分一杯羹。上交所表示,实施投资者适当性制度,并不是将不符合要求的投资者拦在科创板大门之外,不符合投资者适当性要求的中小投资者可以通过公募基金等产品参与科创板。

上交所称,下一步,上交所将积极推动基金公司发行一批主要投资科创板的公募基金产品。此外,经向监管机构了解,现有可投资A股的公募基金均可投资科创板股票,前期发行的6只战略配售基金也可参与科创板股票的战略配售。

如此一来,通过现有可投资A股的公募基金、未来推出的主要投资科创板的公募基金及战略配售基金,接架起了散户与科创板之间的桥梁。

数据显示,目前市场上权益类基金加上可投资A股其他类型基金总规模约为4万亿元人民币,这一规模的公募基金是可以参与科创板配售的。

而最新规则规定,在网下发行比例方面,应当安排不低于当次网下发行股票数量的50%优先向公募产品、社保基金、养老金、根据《企业年金基金管理办法》设立的企业年金基金和符合相关规定的保险资金配售。

对此,董登新认为,科创板允许战略配售基金及其他公募产品参与网下配售,这意味着一直无缘参与网下配售的“小散”,可通过购买战略配售基金及其他公募产品,间接参与网下“打新”。

东北证券研究总监付立春对科创板投资者有三点提醒:一是一二级市场利差将缩小甚至倒挂,科创板新股阶段收益率大幅下降,损失概率上升;二是初期会有爆炒,后期会出现分化,二八法则、马太效应将体现更明显;三是即使个人投资者也要做深入尽调。

付立春说:“以后还是将过去炒A股的方式照搬至科创板的话,操作风险会很大。”(完)

热搜:投资 收藏
图文热点
adr04