ad01
营口热线 > 财经

携程的再出发“三次创业”从印度开始

http://www.041799.com|时间:2019-05-03 14:38|责任编辑:admin|来源: 中国网

中国网财经4月28日讯(记者 叶寻)4月26日晚,携程集团宣布和Naspers达成协议,“将发行新股,交换Naspers所持有的MakeMyTrip股票”。与此同时,携程将以一部分MakeMyTrip的普通股和B类普通股入股一家第三方投资基金。

一旦交易完成,Naspers将持有携程约5.6%的股票。同时,携程和此第三方基金将持有MakeMyTrip的普通股和B类普通股,分别占MakeMyTrip总投票权的49.0%和4.0%。

而在携程内部,上述与印度最大OTA的交易也被称为“三次创业”的重要开端,即将迎来20岁的携程,也迎来新起点,对携程来说,未来世界和未来旅程才刚刚开启。

为什么是印度?

公开资料显示,MakeMyTrip是印度第一大OTA(在线旅游企业),被誉为“印度的携程”。

目前,作为全球增长最快的经济体之一,印度拥有主要经济体里最年轻的人口基础,其中等收入群体正在崛起,互联网和移动互联网的渗透正不断扩大。在这样的背景下,印度旅游市场早已经成为全球互联网巨头关注的焦点。

据预测,印度将在10年内成为全球第三大经济体,人均GDP将是目前的2倍,这也预示了印度旅游市场庞大的发展机遇。

而MakeMyTrip正是印度旅游市场的领导者。携程CEO孙洁在发给员工题为《第三次创业!》的内部信中表示,过去几年,MakeMyTrip也在印度市场迅速开拓,其交易额实现了43%的复合增长率,亏损幅度也持续下降,“时至今日,MakeMyTrip已然是一个多品牌、多产品的旅游集团,并广受市场认可。可以预见,我们在未来会持续从MakeMyTrip及印度市场的增长中获益”。

抓住最年轻、增长最快、人口基数最大的市场,就能抓住未来的长期稳定高速发展机遇,这才是携程投资的战略意义。

携程的第三次创业

2014年4月,当时还担任CEO的梁建章在内部信中表示:“我回携程,不是为了名,也不是为了利,就是要和大家一起体验二次创业的艰辛,激情和成功的快感。”也吹响了携程的二次创业的号角。

正如其在信中所说“中国在几年内将拥有世界上最大的旅游事业市场,完全有可能培育出万亿级额交易的世界500强的公司。”

此后的5年间,携程不断攻城拔寨,所向披靡。从战略入股艺龙,与百度换股去哪儿,完成了在中国市场的统治级地位。同时,不断加快国际化步伐,2016年投资了印度在线旅游巨头MakeMyTrip,欧洲最大的机票搜索平台天巡(Skyscanner),后又与纵横集团、海鸥、途风等美国三大旅行社企业达成战略投资与合作,全面布局北美市场。

这5年,伴随市场扩大的,还有携程不断刷新的业绩新高。

而在目前这个时间点上,携程提出了第三次创业,更有其战略意义。

正如孙洁在内部信所言,"再过几个月,携程将庆祝自己20周岁的生日,束发立冠,进入朝气蓬勃的青年阶段。旅游行业的全球化时代正在来临,刚步入青年阶段的携程已凭借全球领先的技术创新能力、优质的服务、精细的商业模式、优质独特的一站式服务平台,和行业的同伴们携手服务全球超过一半人口的市场。”

技术赋能、释放平台生态,携程力证OTA价值

关注近期携程的战略,携程除了业务开放、规则透明化,携程还将在运营、服务、销售端实现开放与赋能,实现产业链的效率提升。

此前梁建章就曾表示,携程作为一个平台,去发掘一些好的方式,能够刺激出增量的旅游需求来,从而提升整个旅游行业,也为更多的合作伙伴创造价值。

携程,正在不但赋能合作伙伴,比如,在数据方面,向航空公司、酒店等合作伙伴共享全世界游客的偏好数据,并提供管理建议;在营销方面,携程将提供流量支持;在金融领域,为门店、供应商提供金融服务,比如借贷支持。

携程CEO孙洁也表示,携程3亿用户在每天产生50TB以上的海量数据,这些海量数据可通过大数据技术的应用为携程在个性化营销、提高转化率和各种商业决策方面取得了显著的效果。携程愿意更好地发挥平台优势,为全球生态圈的合作伙伴赋能,让供应商的每一分预算都产生价值。

不管用户旅游习惯如何改变,前端业态如何创新,后端供应链如何整合,“以携程为代表的OTA始终发挥着无可取代的价值。”即将20岁的携程,正在用“再出发”的创业心态,向世人证明着OTA存在的独特价值,包括服务的价值、技术的价值、创新的价值。

热搜:创业,印度 收藏
图文热点
adr04