ad01
营口热线 > 财经

新三板引领指数体系日趋丰富

http://www.041799.com|时间:2019-04-24 16:23|责任编辑:admin|来源: 中国网

4月23日,新三板三板消费、三板研发、三板活跃行情指数上线第二日均呈现上涨态势。其中,三板研发、三板活跃已连续两个交易日持续上涨。从成交情况看,三板研发、三板活跃市场交易活跃,单日成交金额均超过5000万元。

2019年以来,新三板引领指数体系不断丰富,目前引领指数已扩容至8只。从市场效果看,此前推出的创新成指、三板龙头等引领指数,促进和引领了市场投资,部分头部企业市场关注和认可度均得到提升。业内人士期待后续推出更多的综合性混合性指数,通过指数体系不断丰富,更好地发挥新三板市场效应,提升新三板流动性。

两指数成交活跃

截至4月23日收盘,三板消费报970.35点,上涨1.29点,涨幅为0.13%;三板研发报1180.36点,上涨4.12点,涨幅为0.35%;三板活跃报1224.85点,上涨6.27点,涨幅为0.51%。从成交金额看,三板消费仅成交442.32万元,而三板研发、三板活跃成交额分别为5072.98万元、5152.33万元。

4月22日是上述三只引领指数上线首日,指数行情及成交量分化明显。三板消费报969.06点,下跌0.73点,跌幅0.08%,成交额仅156.43万元;三板研发报1176.24点,上涨2.79点,涨幅0.24%,成交额合计5596.87万元;三板活跃报1218.58点,上涨2.5点,涨幅0.21%,成交额合计6022.11万元。

根据全国股转公司此前发布的指数编制方案,此次发布三板消费、三板研发、三板活跃指数基日均为2018年12月20日,基点均为1000点。从目前情况看,三板消费已跌破基点,而三板研发、三板活跃指数更受投资者关注,其成分股相对三板消费更受投资者追捧。

与此前发布的指数不同,此次上线的三只引领指数暂未展示成分股涨跌行情及交易数据。这或与全国股转公司在三板消费和三板研发的样本空间中未设置“挂牌以来有成交”条件有关。全国股转公司相关负责人解释称,这是旨在将部分尚未被投资者关注但在消费领域和研发能力上处于领先水平的挂牌公司纳入样本,以促进和引领市场投资。

为进一步提升市场投融资对接功能,同时提高创新驱动性强、产业附加值高、交投活跃股票的市场关注度,2019年3月29日全国股转公司发布三板消费、三板研发、三板活跃股票指数编制方案。4月19日,全国股转公司发布三只引领指数样本股名单及备选名单,涵盖350只样本股。

据悉,三板消费以消费行业为样本空间,从毛利率排名前50%的股票中选取营业收入排名靠前的200只,样本股2017年平均营业收入为2.92亿元,是全市场的1.68倍,平均毛利率为43.62%,较全市场高18.71个百分点。三板研发以表征市场非金融行业高研发投入股票为目标,在剔除研发费用与营业收入比值小于3%的股票后,选取研发费用排名靠前的100只。样本股中67%属于高技术产业,2017年平均研发费用为7731万元,是全市场的14.78倍;研发费用增速为31.28%,较全市场高8.39个百分点。三板活跃则强化流动性指标设置,样本股集中了一批市值规模较大、投资者交投参与度相对较高的股票。样本股平均市值为30.7亿元,贡献了全市场五成以上的盘中成交。

引领效应渐显

在东北证券(10.420, 0.17, 1.66%)研究总监付立春看来,三板消费作为行业类指数,行情较为平淡或与目前经济下行压力还未彻底释放结束、新三板公司体量较小受影响更大相关。而三板研发和三板活跃行情相对活跃,则与大盘行情及科创板预期升温相关。“科创板获受理企业持续增加,其中不少都是来自新三板的企业。新三板具备科创板上市潜力的公司近期表现较好,同时带动了整个新三板行情回暖。从目前情况看,聚集了新三板交易最活跃个股的三板活跃指数行情较好。”

三只引领指数目前行情出现分化,其后续市场表现还有待观察。从已经上线的创新成指等首批引领指数情况看,新三板引领指数引领效应逐步显现,部分头部企业市场关注和认可度均得到提升。

2019年1月14日,新三板首批引领指数正式上线,分别为创新成指、三板龙头、三板制造、三板服务和三板医药。五只引领指数推出后经历短暂下行,自2019年春节过后持续上涨。截至4月23日,五只引领指数分别报1076.78点、1042.26点、1165.16点、998.02点、1099.11点。除三板服务外,其余四只引领指数均较基点上涨明显。

从个股情况看,入选指数的样本股活跃度显著提升。五只引领指数日均成交金额分别较1月、2月出现明显增长。优质特色企业通过指数的引领,其市场关注度和认可度均得到提升。以三板制造为例,该指数在上述五只引领指数中较基点上涨幅度最大,其成分股如君实生物在指数推出后出现明显上涨。截至4月23日,公司股价报每股35.65元,较1月14日指数上线日的收盘价大涨81.8%。

全国股转公司相关负责人此前表示,指数体系的丰富,将对提升市场关注度、引导挂牌公司规范运作和健康发展、吸引投资者参与等方面产生积极作用和深远影响。“新三板引领指数的发布,促进和引领了市场投资,新三板研究团队普遍将新三板引领指数及其样本纳入了重点跟踪观察范围。新的指数将进一步发挥指数引领效应,改善创新型民营中小微企业的融资发展环境。”

付立春指出,引领指数不断丰富,一定程度上提高了市场投资效率,降低搜索和匹配成本。但由于新三板企业经营具有较强的不确定性,要使引领指数进一步发挥作用,需对入选指数的成分股设定“可进可出”机制。指数本身也需要不断优化升级。

呼唤流动性提升

北京南山投资创始合伙人周运南认为,引领指数的不断完善,可以为未来二级市场行情的重新活跃做准备工作。但目前这些指数不具备与做市指数一样的分时性、连续性、动态性,对于投资参考意义有限。期待后续推出更多的综合性混合性指数,让市场指数更丰富更具指导意义。同时,希望新引领指数的不断推出,促成新三板市场效应实现真正发挥,从而提升新三板流动性。

进入2019年,新三板在制度供给层面延续了2018年下半年以来的积极态势,在引入外部增量资金方面也有一定进展。

2月1日,全国股转公司指出,中国证监会日前发布了《合格境外机构投资者及人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法(征求意见稿)》及其配套规则,明确将在新三板挂牌的股票纳入合格境外机构投资者(QFII)及人民币合格境外机构投资者(RQFII)的投资范围。全国股转公司正积极组织落实,在前期调研的基础上,尽快出台配套制度,推动QFII、RQFII参与新三板市场政策落地实施。

安信证券新三板研究负责人诸海滨认为,引入长期资金,丰富投资结构,有利于新三板市场长期稳定发展。“新三板目前投资者结构相对单一且数量不足,合格投资人数较少。新三板市场特别缺乏相对较长期(投资期限超过5-10年)投资资金。允许境外合格投资者投资新三板将为新三板引入外部‘活水’。”

在服务中小微企业、提升挂牌公司融资效率方面,全国股转公司也在不断尝试新的突破。4月19日,新三板投融资对接服务平台“新三板投融通”(一期)正式上线。该平台意在加强银企对接,进一步拓展挂牌公司信息维度,为银行筛选企业提供有力支撑,以便银行进一步丰富适宜挂牌公司的银行贷款产品特别是中长期贷款产品,满足挂牌公司多样化资金需求。

就引领指数而言,全国股转公司相关负责人透露,下一步全国股转公司将密切关注三只指数在发布后的运行情况,持续开展评估,结合市场需求完善指数选样方法和编制方案,提升指数的表征性和可投资性,满足优质民营中小微企业和投资者的多元化市场需求。

付立春建议,通常机构在编制指数时参考的多是企业财务数据等指标。就新三板而言,要使得指数具有足够的代表性,一方面要确保企业财务等定量指标本身真实有效,另一方面应该在编制时补充一定的定性指标,如企业重大事件、经营分析等难以量化的指标,体现企业的风险因素。

热搜:指数 收藏
图文热点
adr04