ad01
营口热线 > 财经

央行:进一步开放债市、股市平等对待中外金融机构

http://www.041799.com|时间:2019-04-15 13:31|责任编辑:admin|来源: 中国网

4月12日-13日,中国人民银行副行长陈雨露参加第39届国际货币与金融委员会(IMFC)会议,陈雨露在会上指出,中国将进一步扩大金融业开放,实现制度性、系统性开放,以更加透明、更符合国际惯例的方式同等对待中资和外资金融机构。

陈雨露在发言中指出,今年中国稳健的货币政策将松紧适度,M2和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配。中国将健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,加快金融市场基础设施建设,健全问题金融机构的处置机制,继续完善汇率形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

陈雨露还表示,中国股市正显示出触底和复苏迹象。随着国际机构投资者进行多元化证券投资,以及中国进一步开放债市和股市,去年外国证券投资流入达到创纪录的1200亿美元。鉴于以人民币计价的资产越来越多地被纳入国际指数,外国证券投资流入的潜力正在上升。

实现金融业制度性系统性开放

陈雨露在发言中指出,中国将进一步扩大金融业开放,实现制度性、系统性开放,以更加透明、更符合国际惯例的方式同等对待中资和外资金融机构。

在金融市场开放方面,新华社援引陈雨露的说法表示,中国股市正显示出触底和复苏迹象。随着国际机构投资者进行多元化证券投资,以及中国进一步开放债市和股市,去年外国证券投资流入达到创纪录的1200亿美元。鉴于以人民币计价的资产越来越多地被纳入国际指数,外国证券投资流入的潜力正在上升。

本月起,中国债券被正式纳入彭博巴克莱债券指数,这成为今年金融市场开放的里程碑之一。

陈雨露也公开表示,中国经济总体稳定,并在经济结构优化升级方面继续取得进展。中国经济增长更加强调质量,同时变得更加平衡。今年中国将继续采取稳健的货币政策和积极的财政政策,并加强政策协调。此外,中国政府继续推动高水平对外开放,未来将进一步扩大金融业开放,对内外资金融机构一视同仁。

中国稳健的货币政策将松紧适度

陈雨露在发言中表示,今年中国稳健的货币政策将松紧适度,M2和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配。中国将健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,加快金融市场基础设施建设,健全问题金融机构的处置机制,继续完善汇率形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

3月末,广义货币(M2)余额188.94万亿元,同比增长8.6%,增速分别比2月末和上年同期高0.6个和0.4个百分点;狭义货币(M1)余额54.76万亿元,同比增长4.6%,增速比2月末高2.6个百分点,比上年同期低2.5个百分点。

与此同时,3月份人民币贷款增加1.69万亿元,同比多增5777亿元;另外,3月份社会融资规模增量为2.86万亿元,比上年同期多1.28万亿元。

海通证券研报认为,不同口径的数据都指向社会融资规模增速已经企稳,预示未来经济有望企稳改善。而近期猪价抬升通胀,虽然货币政策不至于因此收紧,但考虑到3月以来制造业景气改善、PMI回升到荣枯线以上,信贷大幅多增、企业中长贷改善、社融增速企稳,货币政策短期也难以大幅放松,近期降准的概率大幅下降。

6000亿外资对A股影响几何

有消息称,央行副行长陈雨露对于A股的表态或与4月13日MSCI的新动作有关。MSCI在4月13日宣布,将把MSCI全中国指数向MSCI中国全股票指数的转换推迟至11月26日,原定时间是6月1日。MSCI方面表示,此次推迟转换,不影响MSCI提升A股纳入因子的实施节奏。

长城证券研报显示,2019年综合考虑MSCI比例提升、A股“入富”,预计累计外资流入5000-6000亿元,成为2019年A股市场的重要增量资金。

国盛证券认为,外资流入长期是大趋势长逻辑,短期海外扰动不会改变这个大趋势。当前我国资本市场对外开放全面提速,国际资本的进入渠道不断拓宽。中央经济工作会议着重强调引入中长线资金入市,年初QFII额度扩容体现了官方继续扩大对外开放的姿态,未来外资持股比例有望继续抬升。

热搜:央行,股市,金融 收藏
图文热点
adr04