ad01
营口热线 > 财经

《新喜剧之王》网播付费下的业绩赌局

http://www.041799.com|时间:2019-03-22 08:05|责任编辑:admin|来源: 中国网

在院线上映33天后便立即进入各大视频网站实现网播的《新喜剧之王》,因设置了VIP会员需付6元,非VIP会员需12元,且远超大多数院线转网播的电影付费价格,而陷入源源不断的争议中。这既引发人们对该片及导演周星驰的热议,同时也让外界回忆起三年前周星驰与新文化之间一次总额超10亿元的业绩赌局。

争议的数字

近段时间,《新喜剧之王》争议不断,而这起源于3月9日,即《新喜剧之王》在爱奇艺、腾讯视频等各大视频网站开启网播。

首先受到质疑的便是《新喜剧之王》针对视频网站用户设置的观影模式,即VIP会员需缴纳6元、非VIP会员需缴纳12元的单片付费点播模式。这与近期登陆视频网站的院线电影《神探蒲松龄》选择了VIP会员可免费观影、非VIP会员仅需缴纳5元的价格相比,有着明显的不同。

在部分观众看来,《新喜剧之王》的网播价格离不开周星驰个人品牌影响力,但也有不少观众因该片定价是其他部分影片的两倍而感到不解,并认为这是一种对粉丝经济的过度收割。

就在该争议尚未完结时,另一场争议随即出现。有媒体报道称,依照腾讯视频专辑播放量超1亿次,以最低价6元进行计算,推算《新喜剧之王》的网播票房已达7亿元,超过6.2亿元院线票房。然而,这看似优异的数字也再次被打脸。截至北京商报记者发稿,腾讯视频上《新喜剧之王》专辑播放量虽然达到1.5亿次,但正片播放量仅有6245.7万次,且这只是前端播放量,真实网播票房还需按照实际付费金额与各平台分账。

无论是令观众不解的网播付费模式,还是被夸张的网播票房,似乎都彰显着《新喜剧之王》被寄予厚望。这也让从业者嗅到一丝味道,联想到2017年新文化收购周星驰旗下公司时的一笔交易。

曾经的承诺

作为较具知名度的演员、导演,周星驰及其相关资产无疑成为其他公司的目标,上市公司新文化便是试图与周星驰搭线的其中一员。

2017年1月,新文化发布公告称,旗下全资子公司新文化香港与Young amp;Young共同投资PDAL,投资完成后,新文化持有PDAL 40%股权,Young amp;Young持有11%股份,周星驰则持有49%的股份。值得注意的是,Young amp;Young股东杨震华也是新文化的实控人,这意味着杨震华与新文化拥有PDAL 51%股权。

与此同时,周星驰也做出业绩承诺,2016-2019年四个财政年度,PDAL的净利润分别不低于1.7亿元、2.21亿元、2.873亿元和3.617亿元,共计10.4亿元。

据协议规定,除PDAL书面放弃外,凡由周星驰担任主控人员或主创人员的电影、电视类作品,PDAL及其子公司享有不低于投资总额20%的优先投资权。“该交易很明显是为了绑定与周星驰的关系”,投资分析师许杉表示。

据新文化2017年年报显示,2016年PDAL完成了业绩承诺,2017年PDAL的净利润则为2.29亿元。随后在2018年,周星驰却并没有新作品,而到了2019年,也只有一部《新喜剧之王》,累计实现票房6.24亿元,据猫眼专业版显示,该片片方经与院线分账后可得2.2亿元,但这需由10余家出品方共同分享。但此前做出的2018-2019年6.49亿元业绩承诺却是不可被抹消的存在,周星驰背负的业绩压力也不可小视。

未知的结果

基于以上背景,业内也传出声音称,此次《新喜剧之王》在各大视频网站上的单片付费点播模式或许能缓解三年前这场业绩对赌的压力。而北京商报记者调查发现,现阶段PDAL也并不是简单以周星驰参与的电影项目票房作为惟一的收益来源。

对于当初收购PDAL一事,新文化相关负责人透露,PDAL是周星驰计划开发作品创意、影视作品永久性版权,以及后续衍生开发的公司。这也意味着,PDAL将会围绕IP进行一系列的延伸布局。

公开资料显示,2017年新文化与PDAL及灵河文化签订协议,共同开发以电影IP及原创剧本为主的互联网视频网站内容,由PDAL授权包括《食神》、《喜剧之王》在内的10套季播网剧,授权金额预计总计达到1.68亿元。

运营IP能够让一个影视项目挖掘出更大的市场价值,现阶段不少知名演员或导演相继自立门户布局IP,但在实现较高影响力的同时也或多或少会存在反向作用。在北京大学文化产业研究院副院长陈少峰看来,“该类公司会深度绑定明星个人,使得创作及生产空间受到一定限制”。

在从业者看来,从《新喜剧之王》的市场反馈可以看出,已有部分观众对周星驰的作品产生疲劳感,这也将对公司业绩产生影响,未来如何运营相关IP并保持新鲜度有待进一步调整与探索。

热搜:业绩 收藏
图文热点
adr04