ad01
营口热线 > 财经

华西能源业绩预告连续变脸不正常

http://www.041799.com|时间:2019-03-19 08:34|责任编辑:admin|来源: 中国网

不到一个半月的时间里,华西能源先后两次下调2018年度业绩预告,而且盈亏性质还发生了变化,这样的操作并不正常,应该引起监管层的关注,严查华西能源是否涉及业绩大洗澡。

如果说一家公司的业绩预告发生了变更,可以理解为预告时对于业绩的把握不够准确,虽然说投资者也会因此而受到损失,但尚可理解。但如果一家公司短期内连续出现业绩变脸情形,对于投资者肯定会造成不小的伤害,华西能源正是这样一家公司。

华西能源3月18日发布公告称,2018年度净利润从预估的盈利4359万元变更为亏损1.2亿元,这让投资者感到十分郁闷,因为这并非华西能源第一次业绩变脸。早在1月31日,华西能源就曾发布业绩预告修正公告,将净利润从盈利1.3亿-2.3亿元修正为盈利4000万-8000万元。也就是说,华西能源的投资者已经经历了两次业绩变脸,而且还都是大幅下调,甚至在第二次业绩变脸之后华西能源的2018年净利润由此前的预计盈利变为了预计亏损,这样的情形在A股市场上并不多见。

短期之内频繁地出现业绩变脸情形,最受伤的一定是投资者。以3月18日为例,华西能源早盘低开2.4%,在深证成指大涨3.07%的背景之下,华西能源最终收涨0.8%,涨幅跑输大盘的直接原因,很可能就与最新披露的业绩变脸公告有关。

值得注意的是,不到一个半月,华西能源连续两次出现业绩变脸,对于投资者的伤害可能更大。尤其是在2月28日已经披露业绩快报的情况下,多数投资者已经不再认为公司存在业绩变脸的预期。

连续的业绩变脸让华西能源有业绩大洗澡的嫌疑。华西能源近几年业绩一直比较稳定,未出现过亏损。但在业绩变脸之后,华西能源将在2018年出现净利亏损。上市公司之所以冒险进行业绩大洗澡,目的无非是为了把全部的亏损尽可能留在一个报告期内进行消化,为之后的报告期业绩大涨预留出更多的空间。

然而,业绩大洗澡极大地扭曲了投资者对于上市公司合理股价的认识,理论上也属于利润操纵,而且如果少数人提前知道业绩大洗澡的细节,也很容易滋生内幕交易的操纵股价行为。所以本栏认为,证监会应该严查上市公司的业绩大洗澡行为,对于严重的违规行为,则应该给予重罚。

热搜:能源,业绩 收藏
图文热点
adr04