ad01
营口热线 > 财经

资金净流出态势延续多数板块仍未走出回调“阴霾”

http://www.041799.com|时间:2019-02-11 14:36|责任编辑:宋元明清|来源: 中国网

周一,沪深两市弱势震荡,主要指数中仅沪指和上证50指数微涨。与之相应的是,两市主力资金净流出态势延续。

分析人士表示,总体来看,市场目前在政策利好、估值较低的情况下,下行空间较为有限。上证综指持续缩量运行后,短期可能会有反弹需求。但是在年底之前的震荡市中,对反弹幅度和时间都持谨慎态度,震荡整理将是短期主要特征。

流出超百亿元

上周四盘面反弹中,市场曾出现短暂的资金净流入,但时隔一日后两市的回撤又再度打断了这一积极态势。昨日净流出态势依然在盘面中延续,两市净流出金额仍超百亿元。

一方面,在此前反弹中有所升温的乐观情绪在震荡中趋于淡化,上周四短暂放量后,两市成交量也已连续两个交易日出现小幅回落。另一方面,虽然与上周五近300亿元的两市净流出相比,昨日两市净流出规模已有所收窄,但仍在百亿元上方的主力净流出表明投资者对于后市仍有一定顾虑。

在近期外围市场的波动中,A股市场有所承压。各主要指数上周整体呈现冲高回落之势,表明投资者情绪并未出现实质性改善。昨日两市表现依旧疲弱,成交量继续回落,分析人士表示,从近一段时期量能的变化来看,上周四短暂的放量并不持续,在略显沉闷的气氛中,盘面依旧面临较大考验。

整体而言,近期两市的弱势与资金净流出之间的关系可谓密不可分。在两市净流出再现的背景下,资金也在多数板块上呈现净流出态势。

从昨日资金在板块方面的进出来看,28个申万一级行业中主力资金呈现净流出的就有27个。唯一出现主力资金净流入的是近期表现较为强势的建筑装饰板块,但净流入金额也仅有1.06亿元,相较之下,医药生物、电子、非银金融三个板块的净流出金额均超过10亿元。

短线仍有阻力

客观而言,当前市场整体风险偏好水平依旧不高,多数板块仍未走出回调“阴霾”。不过,长城证券强调,从股市三大驱动因素来看,目前外部因素边际缓和,信用风险已开始着手解决,潜在利空被市场逐渐认知和消化。2019年将是企业盈利向下,无风险利率向下,风险溢价高位有待回落的组合,预计A股整体是震荡市格局。向前看,盈利增速下行、外部环境不确定性仍可能扰动A股市场,但估值低位、政策托底及长线资金布局均对市场构成有效支撑,A股资产配置吸引力有望提升。

从行情自身的运行逻辑出发,分析人士表示,一方面,年初至今的下跌也许并未完全结束,技术层面的下跌斜率过大是主要原因,这就使得结束本轮下跌并出现反转不会在短时间内出现;另一方面,从近期走势上看,短期指数已趋于平稳,短期内突破向上也并非不可能。与年初相比,制约指数上行的压力已有一定变化,短期来看,市场盘整的概率大于持续下跌。

针对后市,华鑫证券指出,近期外围市场收跌一定程度上会对A股市场产生扰动,加深投资者谨慎情绪,短期不排除指数还有下行的空间。不过有一点值得注意,在利好政策逐渐释放的背景下,2600点之下已是一个良好的配置性机会,总体而言,后市机会要大于风险,投资者并不需过分悲观。

热搜:资金 收藏
图文热点
adr04