ad01
营口热线 > 财经

高速路网上建“低空天网”构建路空一体立体交通系统

http://www.041799.com|时间:2019-02-11 10:49|责任编辑:兰心雪|来源: 中国网

路空一体课题组专家介绍“路空一体立体交通体系构建”

无人机已经不是一个新事物,但商用无人机却是刚刚起步。在不久的将来,我们如果要建一个低空飞行的“天网”,它应该根据什么来建?现在,有一个可行的答案或已出现:在高速公路网上空,建一个“低空天网”。

12月16日在成都举行的THX2019无人机系统高峰论坛暨开发者大会上,交通运输部科学研究院(简称“交科院”)科技集团有限公司与四川腾盾科技有限公司、TIFO研究院揭牌成立路空一体无人系统联合实验室。

交科院智库专家郑华透露,交科院路空一体研究课题组的最新成果正是构建“路空一体立体交通运输系统”。具体来说,就是在高速公路服务区增设“小型通航器起降场”,构建沿着高速公路常态化飞行,并具备空域联动、战术投送、应急救援、游运结合、低空物流等综合效益的新经济走廊。目前,该项目正在科技成果转化阶段,准备在全国选择5、6个省份开展关于“路空一体”的试点。

在高速路网上建“低空天网”

构建路空一体立体交通系统

“我们最初的思路,就是通过‘立体交通’的发展方式,沿着高速公路网的上空,建立一个‘低空天网’。”作为交科院路空一体研究课题组的负责人,郑华向记者介绍,高速公路服务区的站点,可以作为一般性的起降点。除了高速服务区外,还有一些物流园区的面积非常大,重型无人机的起降都是可以实现的。

“低空天网”就是单纯沿着高速公路一直飞?郑华解释,并非如此,构建“路空一体”体系是一个“带”的概念,以服务区为中心实现辐射周边的飞行,“比如说,我们可以把卡车的货物运送到服务区,然后‘换乘’无人机,输送到旁边需要物资的村镇,以及一些处在城市边缘的地方。”

郑华介绍,该项目于去年3月在军事科学院军民融合研究中心立项,也是一个军民融合的项目。今年5月正式结题,目前正在进行最新科技成果转化,准备在全国选择5、6个省份,开展关于“路空一体”的试点。

“项目做起来以后,比我们预期的情况好很多。”郑华告诉记者,目前他们已经和新疆喀什签订了合作协议,正在给喀什做“路空一体”体系规划的具体方案。“另外,像河南、浙江,包括四川,我们都在选择合适的地方开展试点工作。”

“作为我国低空空域管理改革的第一个示范点,四川应该说条件非常好。”郑华说,阿坝州已经为高速公路服务区预设了起降点,具备了很好的实施基础,“我认为,四川在‘路空一体’建设上肯定是有优势的。”

建成后有哪些应用场景?

无人驾驶载客飞行器或将依托该系统实现起飞

在该项目的应用场景示意图中,记者看到改造后的服务区,将新增一个军民融合路空一体经济港。其中,有一个重要的应用场景就是小型航空器起降场,设置有停车库、停机库、停机坪和充电桩等,具有立体停车、停机的功能。此外,该项目的应用场景,还包括高速公路服务区救援站、大型储运场空中运输、山区空中运输、无人机物流、可视化监管视景等。

“比如,阿坝州的地形是山高路远,但是景色特别美。如果要做旅游的话,我们就可以开车到服务区,然后‘打’个飞机,就能到各大景区游览风景。”郑华介绍,“路空一体”模式的交通立体走廊建设,能够带动整个通航产业的发展,未来的产业空间还将延伸至物流、快递、旅游、应急等领域。

郑华告诉记者,实际上,“路空一体”的空中立体交通基础设施建好后,还可以带动各种无人系统装备的进步,比如说飞行汽车。“有了这些技术进步和标准完善后,各种各样的空间飞行器可能都会出来,比如:无人驾驶的载客飞行器等类似装备,在不久的将来,或许能够在我们身边飞起来。”

阿坝州无人机协会会长:

阿坝高速公路服务区基本都考虑了停机坪

“阿坝州最需要空中系统,并在无人机领域有了一定的基础。”在会后,阿坝州无人机协会会长兼秘书长范帆告诉记者,在了解交科院“路空一体”体系的情况后,“我们有实施基础,也有刚需。所以,希望‘路空一体’项目能到我们那里试飞,也希望阿坝州能成为该项目在四川省的一个试点。”

范帆介绍,阿坝州地广人稀、地形复杂,但同时也有需求把高附加值的东西运出来,比如虫草、松茸等。另外,阿坝州有着九寨沟、黄龙、达古冰川等丰富的旅游资源,“通过‘路空一体’体系建设,未来游客们就可以把车放在智能停车库,就近搭乘直升机进行景区观光。”

范帆表示,“最重要的是,目前在阿坝州高速公路的服务区站点,几乎都把停机坪考虑进去,具备了建设‘路空一体’的基本条件。比如,绵九高速、汶马高速都把这块内容加进去了,在重新做一些申报。”

“平时,该项目可以是一个旅游体系、物流体系,一旦有什么突发事件,它马上就是空中应急体系。”范帆介绍,依托该项目建设实施,阿坝州可以实现无人机的很多应用场景,比如:地震后阿坝州的土质比较疏松,需要无人机随时监控土质情况,巡查是否有事故发生的隐患等。

热搜:高速,交通,系统 收藏
图文热点
adr04