ad01
营口热线 > 财经

重磅!全面降准1%,1.5万亿流动性袭来,大金融戴维斯双击已到!

http://www.041799.com|时间:2019-01-10 16:20|责任编辑:营口热线|来源: 搜狐

1月4日晚间,央行发布消息称,将下降金融机构存款准备金率1个百分点。据悉,此次降准将释放资金约1.5万亿元。其实,降准的消息似乎已经反映在股市上。1月4日,隔夜美股重挫,A股却一反常态雄起了。A股之所以顶住压力,或是各项救市政策合力释放的结果。当日午间,市场流传两个预言,一个是降准放水,一个是传言是国家向券商注资,通过券商渠道向企业放水。第一个当晚就落地了,第二个传言能实现么?

1月4日晚间,央行官网发布公告称,为进一步支持实体经济,优化流动性结构,降低融资成本,央行决定下调金融机构存款准备金1个百分点。其中,1月15日和1月25日分别下调0.5%个百分点。同时,2019年一季度到期的MLF不再续做。

据悉,此次降准将释放资金约1.5万亿元。1月4日的A股走势,似乎便提前受全面降准影响。昨夜美股遭遇恐慌性抛盘,纳斯达克指数暴跌超过3%,苹果股票更是暴跌9.96%。

A股一向“跟跌不跟涨”,果不其然,上证指数开盘下跌0.74%,击穿2449点,创出自2014年11月21日以来四年多新低;深证成指低开近1%,盘中一度跌至7011.33点,逼近7000点,并创2014年3月以来新低。

照此态势,A股当日恐将再度上演“跟跌不跟涨”。不过,这一次A股却顶住了压力,在全球绿油油的股市中独树一帜。随后,券商板块发起攻势,特高压、军工、保险、安防等板块受此提振,大幅跟涨,沪深股指盘中涨幅不断扩大。

截至收盘,上证指数上涨2.05%,收报2514.87点;深圳成指上涨2.76%,收报7284.84点;创业板指上涨2.52%,收报1245.16点。两市合计成交3222亿元,行业板块全线走强,券商板块更是掀起涨停潮。

大金融提前进入戴维斯双击

A股之所以能够顶住压力,或是各项救市政策合力释放的结果。1月4日午后,中国政府网消息显示,2019年新年伊始,李克强总理于1月4日接连考察中国银行、工商银行和建设银行普惠金融部,并在银保监会主持召开座谈会。

总理强调:“要加大宏观政策逆周期调节的力度,进一步采取减税降费措施,运用好全面降准、定向降准工具,支持民营企业和小微企业融资。”

官方消息虽然仅仅几十个字,但是透露的信息却意义极大。这是总理罕见提出“全面降准”,可见高层对稳定经济增长,缓解企业融资困难的重视。

而券商板块掀起的涨停潮,应与万亿券商注资传言有关。江湖传言,国家可能重启向券商注资,注资规模是万亿级的。这些资金主要用于直投,想通过券商渠道把钱直接给企业。对于创新领域,银行反应太慢。如果确实的话,中国可能出现市值与银行并肩的券商。

来源:新浪微博

看的见的手托底,全面降准落地

2019年1月2日,央行决定,自2019年起,将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元”调整为“单户授信小于1000万元”。

业内人士对此评价,此举“不是降准,胜似降准”,不仅意味此前不符合标准的企业有望在春节前享受降准“福利”,也意味着新的一年定向降准的覆盖范围会进一步扩大。有机构预计,此次调整定向降准实施范围,预计可以释放资金达6000亿元。

2018年,央行连续四次定向降准,释放万亿资金支持实体经济。不过,近期仍有不少分析师呼吁,要在春节前全面降准。总理的此番表态,似乎表明全面降准未来可期。没想到,全面降准当晚就落地了。

兴业研究分析师郭于玮称:“目前定向降准工具主要惠及小微企业等普惠金融领域,但对民营企业的支持力度仍待强化。因此有必要将定向降准拓展为全面降准,全面提高商业银行支持实体经济的能力。”

海通宏观姜超表示:“展望2019年,存款准备金率仍有下调空间,而为疏通信贷传导,央行或在公开市场下调招标利率,以引导社会融资成本下行。”

中信固收分析师明明认为,2019年春节前降准概率较大,TMLF或开启操作,搭配短期跨节流动性投放。国君宏观则给出了央行将在1月全面降准100个基点的观点。

经济增长形势不稳,应是券商分析师预计出台宽松政策的主要原因。近期,民营企业就业状况并不乐观,互联网公司陆续上演裁员潮。不仅如此,连拿到offer的应届大学生,也遭遇大规模强制解约。2018年12月29日,医疗器械行业一哥迈瑞医疗就与2018年秋招的200多名应届毕业生闪电解约。

数据方面,2018年12月,我国官方制造业PMI达49.4%,为自2016年2月以来的低点,此外,这也是自2016年7月以来首次低于荣枯线。

券商万亿直投企业?

降低存款准备金率,即释放基础货币,商业银行用来放贷的货币变多了。不过,能不能放得出去,愿不愿意放出去,这又是另外一个问题。

假如中小微企业没有信用扩张的意愿,商业银行获得放贷的钱再多,也无法达到“放水”的目的。特别是目前中小微企业各项成本高企,有机会贷款却没本事还钱。

若是民企资本金多了,那么信用扩张的能力也将随之得到提高。或许,券商万亿直投的“江湖传言”也并非无稽之谈。

根据“江湖传言”的说法,国家(财政部或者央行)先向券商注资万亿,再以券商为投资主体,直接向企业注入资金。这样一来,既有助于缓解民营企业融资难的问题,也能增加民企净资产,客观上提高其信用扩张的能力。即以券商为通道,国家来出钱,带动民企加杠杆,从而实现保投资、保就业和保增长。

目前,国内持续上升的杠杆率水平一直是投资者和政策制定者关注的焦点。不过,根据中金首席经济学家梁红的报告,公共部门却持有巨额银行存款,其中,财政存款(5.2万亿)加机关团体存款(29万亿)。

这些存款中既有大量沉淀下来的财政结余,也有大量的各类事业单位的“小金库”。高速累积的政府部门的存款减少了当期的消费和投资,造成了事实上低效率的“过剩储蓄”。

来源:中金公司研究部

或许,以券商为渠道,万亿资金直投企业,便是试图把这些“过剩储蓄”用活。渠道方便,在前段时间纾困民企质押风险时,券商就已经开始直接投资上市公司。

根据证券业协会信息显示,目前已有42家券商承诺出资规模累计达527.5亿元。从债券投资、股权投资、信用保护工具等多举措为民企提供融资支援,由浅入深,形成立体帮扶。

值得注意的是,2018年11月中旬,中证报在报道科创板的消息时表示,上海证券交易所召集国内主要券商投行业务负责人就科创板举行专题研讨会。在报道的最后提到:“参与保荐的券商要对保荐企业进行投资”。或许,这也反应了券商直投企业并非空穴来风。

对于上述“江湖传言”,有微博大v表示传闻:“如果券商把所有银行通道资金的股权质押都接过来,银行别再盲目抽贷了,何须担心股市萎靡。”

热搜:金融 收藏
图文热点
adr04