ad01
营口热线 > 财经

博时基金魏凤春:2019布局代表中国未来发展方向的行业

http://www.041799.com|时间:2019-01-10 14:26|责任编辑:营口热线|来源: 中国网

2018年的A股市场很“热闹”,在内外多重利空因素的夹击之下,截至2018年末,上证综指较年内最高点回撤近25%。过去的这一年,对A股来说,有哪些值得回顾的?未来的这一年,又有哪些值得期待的?对于2019年的A股市场,博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,当前单独看大盘指数的意义不是很大,中国经济面临转型,如果能够提前布局代表中国未来发展方向的行业,抓住转型期上升企业的发展红利,就能够获得比较稳定的收益。

宏观经济篇:目前市场对于国内经济或过于悲观

中国经济的下行压力被市场认为是悬在A股头顶上最大的“利空”。在年底的政治局工作会议上,重提“保持经济运行在合理区间”,而且“六个稳”紧随其后,稳就业居首。这样的定调反映出怎样的信号?如何判断当前中国经济现状?

对此,魏凤春认为,市场应当明确地意识到,中国经济转型将会是一个长期过程,不可能一蹴而就,尤其是在目前遭受外部局势扰动、对内去杠杆的大背景下,中国经济面临的下行压力或进一步加大,但是值得注意的是,就经济现状来说,历史上中国遭遇过比当前更加恶劣的情况,比如说2008年经济危机以后,当时大部分银行已经资不抵债,企业下岗职工也很多,但现在并没有出现这种情况,国营企业经营数据依旧向好,而部分民营企业日子难过的原因,很大程度上是因为经过上一波产业扩张周期进来以后,其落后产能面临淘汰,加上当前金融和环保等方面成本的上升使得企业不适应,从而加速了淘汰步伐。

货币政策篇:流动性相比2018年或存在进一步宽松空间

除了经济基本面,影响股市的因素还有流动性和通胀。“在经历了去年连续的去杠杆后,2019年开始政策层面或将更倾向于稳健地去杠杆,货币政策流动性相比2018年或存在进一步宽松空间,特别是信用宽松方面。国内通货膨胀尚未看到明显的抬头迹象,2019年或继续维持稳定。如果要从对市场影响角度来进行排序,那是经济增速、政策刺激、流动性、通胀依次递减。”魏凤春进一步分析称,“我认为,2019年大幅度降息的可能性不是很大,若市场出现对流动性的渴求,降准的可能性相对较大。对中国来说,要想培育新兴产业,就必须要把房地产这只“老虎”限制住,因为房地产对资金的吸附能力过强,一旦大范围降息,很难控制住资金不往房地产流动。”

行业篇:能够满足社会发展需求的行业是上升行业

整体看A股2018年的走势,基本可以描述为“震荡下行”,投资者情绪几近冰点,市场仍旧在磨底行情中前进,魏凤春认为,客观上讲,当前单独看大盘指数的意义不是很大。因为中国经济面临转型,能够抓住转型期上升企业的发展红利,就能够获得比较稳定的收益。但不得不说,还有一些行业的“底部”可能并没有到,结构性分化或也并没有到底。

魏凤春表示,未来行业发展趋势会分化为两个方向,一个方向是随着中国经济转型逐步退出历史舞台;另一个是在经济转型的过程中脱颖而出的上升行业,即能够满足中国经济未来发展需求的行业。从这个角度看,A股牛市“远在天边,近在眼前”。股市永远是结构性的,即使处于上涨通道中,依然有人在亏钱,而即使是当前这种市场表现,如果能够提前布局代表中国未来发展方向的行业,未来牛市就在手中。

什么是能够满足中国未来经济发展需求的行业?魏凤春告诉记者,需要从需求端和供给端来分析。首先,从需求看,能够解决社会矛盾的行业可以赚到钱,我认为能够解决教育、医疗、环保、交通、食品安全等社会痛点问题的行业,就处于这样的“上升”行业中。但高污染、高能耗、资金杠杆率高、投入产出比过高等不符合需求的行业就会面临退出历史舞台的状况。

其次,从供给看,供给侧改革以后,优化供给结构的行业可以赚到钱。投资更多的时候看的是预期,投资者要看清楚未来行业发展变化的走势。从这个角度来看现在的股市,应该说,在寒冷的冬天中,已经看到了一丝春天的气息。

结合近期中国市场的发展趋势看,随着社保年金、养老目标基金和FOF入市,中国整体资产管理公司投资长期化的趋势越来越明显,对这些资金来说,其并不是那么看重短期市场的波动。从投资收益的角度看,长期投资收益率更加具有可持续性。按照这个逻辑,魏凤春认为未来三年左右的机会,会在能够适应未来社会发展需求的产业中涌现。

具体来看,大众需求在社会需求中占据首要位置,又可细分为“战、安、娱、生、房”五类。战,指的是军工行业。与美国等发达国家相比,中国在高科技领域的发展空间仍巨大,军工行业前期投入成本较高,收益效果并非能够一蹴而就,但军工作为研发的先导,在军事上应用成功了以后,再逐步将其民营化;安,是安全问题。这涉及很多方面,教育安全、食品安全、信息安全、环境安全等;娱,即文化传媒。文化传媒的发展除了满足中国老百姓对美好生活的向往之外,也具有一定的安定社会的价值;生,即是生命。以环保为例,光有环保的投入是远远不够的,“绿水青山就是金山银山”,环保是可以有收益的;房,作为居民生活的必需品,前期商品房价格过高,低收入群体的住房要求如何解决,也是需要考虑的。

除了大众需求,收入较高的中等收入群体需求也值得关注。魏凤春认为中等收入群体可以分为两部分,一部分是60后的需求,一部分是90后的需求。改革开放40周年,60后完整地享受了改革开放的红利,他们拥有旺盛的消费能力,而与父母绑在一起的90后同样具备很强的消费能力。具体到需求端,举个例子,60后的逻辑很简单,即是大健康,他们希望能够通过更高端的医疗服务来提高生命质量,而90后的消费需求更加个性化,包括运动、旅游、电玩竞技等。

海外市场篇:美联储2019加息节奏或会放缓 海外资金看好中国未来发展

美国经济的复苏走势、美联储的加息节奏以及美股的走势都会A股产生重要影响,就当前的局势看,魏凤春认为,美国经济保持强劲复苏已有一段时间,其工资成本和基数都已经上了台阶,经济复苏的边际动能正在减弱,而且随着经济增速的不断放缓,通胀预期也会下降,美联储2019年的加息节奏相比于2018年或将降低。市场目前普遍预期2019年美联储会加息2-3次,并大概率将于下半年结束加息进程,值得关注。

而作为外资进入A股的重要渠道,截止12月17日,沪港通和深港通中北上资金近一年以来净流入3042.84亿元,几乎占据历史净流入额的半壁江山。这意味着这一年,与国内市场弥漫的悲观情绪相比,外资在加速布局A股,也反映出其对A股市场的乐观看法。谈到如何看待这种国内外资金对A股看法的反差时,魏凤春对记者说到,“这种反差是由资金属性决定的。外资对投资回报的考察周期较长,而中国的投资者大多追求短期回报。我记得2011年中国股市低迷的时候,外资进来只买超级白马股,蛰伏几年之后,大赚一笔。A股当前也出现了一些长期化、理性的投资者,这是一种可喜的变化。当然,外资看好A股,根本上是看好中国未来的发展前景。”

热搜:基金,行业 收藏
图文热点
adr04