ad01
营口热线 > 财经

百果园入选中国新消费产业独角兽破局水果新零售

http://www.041799.com|时间:2018-12-06 17:39|责任编辑:叶知秋|来源: 中新网

中新网12月6日电 日前,由创业黑马举办的“2018新消费产业独角兽峰会”在京召开。现场,备注瞩目的“2018中国新消费产业独角兽”榜单公布,经过多轮评审,百果园与永辉云创等企业一同入选《2018中国新消费产业独角兽》。

百果园入选中国新消费产业独角兽破局水果新零售

据了解,此次评选由创业黑马及旗下的i黑马、野草新消费联合业内50家领先的消费投资机构、28位一线消费投资人发起。评选历时两个月,超过200家产业头部企业报名,150家估值上亿美元头部企业深入参与,投票人次达到上百万,是年度新消费领域企业参与度最高、头部最集中、公信力最强的评选之一。

业内人士表示,面对新消费上下游的巨大的空间与机会,此前纯互联网创投的时代已经过去,更多的资源与创新势能,在向这几年快速成长和演进的产业独角兽集中,他们对产业细分领域有更深刻的理解和掌握,引领着行业变革的方向,百果园就是其中的典型代表。

3600多家线下门店 产业链联动能力强

2002年,伴随着连锁门店浪潮兴起,百果园开出中国第一家水果连锁专卖店,历经16年的耕耘,已在全国开设超3600家门店,全球布局230多个合作基地,成为全球最大的水果连锁企业。2018年初,百果园完成了15亿元的B轮融资,依靠产业实力和资本加持,跻身独角兽企业行列。

以实体门店为依托,百果园构建了全产业链条。在上游,百果园链接全国各地的水果基地和地采,中游布局了高效的仓储配送体系,下游深入社区,形成了一套稳固的产业供给链条和服务闭环。依靠前端销售,在产业链中形成话语权,可以有效地联动产业链上下游资源,在面对新消费产业升级方面,具有先天优势。

百果园入选中国新消费产业独角兽破局水果新零售

“渠道+内容”策略 推动产业链升级

为了推动产业链的升级创新,百果园提出了“渠道+内容”策略。渠道方面,百果园建立了线上线下一体化新零售终端,依托销售网络,让水果通过门店、电商等平台,以最便捷的方式送达消费者手中。

内容方面,深耕上游种植供应链,抓上游产品开发,打造国产水果品类品牌。2016年5月,百果园牵头发起并成立“优质果品产业联合会”(简称优果联)。此后,百果园联合优果联,深耕水果上游种植端,通过自建种植基地及合作的方式,以先进的种植技术、物联网智能化管理技术,指导农业生产,改造上游传统落后的果品供给端,打造标准化、高质量的水果供应体系,挖掘品类品牌的市场溢价。目前,百果园已经推出良枝苹果、不失李李子、猕宗猕猴桃等一系列高品质果品品牌。

数字化运营 构建全场景新消费

此外,为了创新消费场景,百果园还在无人零售领域进行不断探索。定位高端社区和商圈的“百果盒子”,正在丰富百果园的消费场景,扩大用户覆盖率。近期,百果园还上线了“心享”会员,通过升级会员各项权益和体系,推动会员进一步数字化、即时化、尊享化,为消费者更好地服务。

热搜:消费,产业,水果 收藏
adl02
图文热点
adr04