ad01
营口热线 > 财经

证券行业:政策改善进行时继续看好龙头券商

http://www.041799.com|时间:2018-11-08 21:11|责任编辑:笑笑|来源: 搜狐

天风证券

投资要点:

已披露10月财务数据的25家上市券商当月实现营收96亿元,同比-35%,环比-22%;实现净利润27亿元,同比-37%,环比-56%。10月业绩环比下滑主要是受沪深两市震荡下行影响。从全年累计的统计口径看,28家上市券商1-10月实现营业收入1202亿元,实现净利润449亿元。

上市券商业绩出现明显下滑,但龙头券商业绩表现相对稳定

10月份已披露数据的25家上市券商中有20家实现盈利。营业收入位列前三的分别是中信证券(12.52亿元,环比-22%)、华泰证券(8.96亿元,环比-43%)和国泰君安(8.59亿元,环比-41%);净利润位列前三的分别是华泰证券(4.47亿元,环比-36%)、中信证券(3.89亿元,环比-30%)和国泰君安(3.13亿元,环比-32%)。10月业绩环比下滑明显主要是受市场震荡下行、去年高基数(A+H券商IFRS9实施前兑现收益)以及假期因素的影响。从全年累计的统计口径看,25家上市券商累计实现营业收入1202亿元,实现净利润449亿元;中信证券(净利润62亿元,同比下降17%)、华泰证券(净利润60亿元,同比-19%)、国泰君安(净利润57亿元,同比-21%)。

10月交易量维持低迷状态,两融余额继续回落。

10月日均交易额2896亿元,环比+11%,同比-38%;1-10月两市日均交易额为3810亿元,同比下降17%。10月完成IPO5家,募集资金99亿元,环比-25%,同比-37%,1-10月IPO募集资金规模1253亿元,同比下降35%;增发募资134亿元,环比-57%,同比-91%;可转债募资10.97亿元,环比-70%。债券承销方面,合计承销5359亿元,环比-25%,同比+30%。资本中介业务方面,截至10月末,两融余额7702亿元,环比-6%。沪深300指数10月-8.29%,9月+3.13%;中债-新综合全价(总值)指数10月+0.65%,9月+0.03%。

监管机构频繁释放出政策的积极信号。

股权质押:习近平总书记在11月1日的民营企业座谈会上要求“对有股权质押平仓风险的民营企业,有关方面和地方要抓紧研究采取特殊措施,帮助企业渡过难关,避免发生企业所有权转移等问题”。一系列的化解券商股权质押业务风险的实际性方案在持续落地,正在逐步纾解市场对于证券公司资产质量的过度担忧,上市券商有望迎来估值修复。整体资本市场方面:围绕资本市场改革的政策推出有望进一步提升券商板块的估值,并提升市场的整体信心。1)10月31日,中央政治局会议再次强调“围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展”。2)财政部发布印花税征求意见稿3)证监会试点定向可转债并购支持上市公司发展。

投资建议:

证券行业目前仍处于历史估值底部,行业PB为1.3x,部分大型券商估值约1xPB(LF)。近期化解股权质押风险的政策出台有利于券商的估值修复,同时资本市场改革预期有望提升券商的估值。未来行业格局:监管扶优限劣,集中度有望持续提升,龙头券商估值有望重构,基于此推荐龙头券商:中信、华泰,关注中金。

风险提示:市场大幅波动风险、股票质押业务风险。

来源:金融界网站

热搜:证券,行业,政策 收藏
图文热点
adr04