ad01
营口热线 > 财经

王君:市场改革红利持续释放市场应加大回购力度

http://www.041799.com|时间:2018-10-11 19:37|责任编辑:山歌|来源: 网易

王君:市场改革红利持续释放市场应加大回购力度

资本市场改革红利持续释放,重塑着市场运行的逻辑,夯实资本市场稳健运行基础。一系列监管政策密集落地,下半年积极推进。中国资本市场法律环境越来越好,对上市公司停牌要求更严,信息披露标准不断提高。从规范再融资、并购重组,到督促上市公司分红;从减持新规打击“野蛮减持”,到重塑发审制度,市场监管水平近年来明显提升。沪港通、深港通顺利开通, A股成功纳入MSCI指数,随着资本市场稳健运行基础的夯实,长期资金和海外投资者比例增加,两者均偏好理性的价值投资,长期促使A股波动率收敛,价格发现功能也将更加完善。

上半年海外资金持续流入A股、内外部风险逐渐消化及金融监管稳健运营,下半年或是A股真正长期牛市的起点。从资金面上看,A股的低位估值会刺激资金增量加持,市场资金面会明显改观。从投资者情绪上看,贸易摩擦不确定性的最悲观时点已过,投资者对贸易摩擦偏向长期的已有预期,若投资者能够看到政府对外抵御压力,对内坚定落实改革,并着手加强资本市场的改革和制度建设,则投资者的信心有望提升。

对于成熟期现金流充裕的企业,应建立鼓励上市公司积极回购的制度性措施

历史上看,A股从制度设计上更加侧重于企业融资,特别是为国有企业融资而服务,对于“硬币的另一面”投资者,特别是中小投资者的保护存在一些“先天不足”的问题。在宏观环境收紧,市场调整阶段,由于其他手段融资受到限制,上市公司为获取资金,往往更倾向于采取“定向增发”等手段对市场不断“抽血”,而这反过来又会在风险偏好已经极低的市场进一步挫伤投资者信心,使得上市公司融资更加困难,形成恶性循环。而相对来说,在美国等成熟的市场,上市公司不仅有增发的“抽血”,亦有大股东对流通股的不断“回购”,能够在“抽血”与“回购”间做到相对平衡,这实际上,是美股多年“慢牛”的重要基础之一。我们认为,管理层应建立鼓励上市公司,特别是现金流充裕且处于发展成熟期的价值型“白马”公司,如:银行等,的大股东积极回购流通股的制度,逐步改变目前A股“融资市”的格局,为A股中长期慢牛打下良好的制度性基础。

对于高速成长期公司,应减少其资本运作的行政性限制,完善A股价值发现功能

成长型公司的投资价值在于公司高速成长的前景,而非短期分红或现金流。行业高速发展、公司技术、品牌等形成的“护城河”、公司治理模式及管理层能力等都是形成公司成长性的重要因素。而对于这些因素的综合评价实际上只能依靠市场机制进行“优胜劣汰”。因此,为成长型公司“输血”的价值发现功能是欧美成熟市场最重要的功能之一。但目前A股市场,在“防风险”的基调下,一些行政性的措施对于成长型公司融资、并购等并不“友好”,因而在客观上对公司的内生成长形成一定的阻碍。我们认为,目前对于成长型公司融资、并购等监管措施可以更加的市场化,对于仅仅由于融资难、融资贵造成的短期现金流紧张问题,应加大支持力度;而如果是由于经营或者不审慎导致的战略失误等内生性问题,则应让企业去付出相应的代价的市场化制度举措。

下半年或是A股真正长期牛市的起点

考虑到政策潜在的灵活性及新经济的韧性,牛市开启的重要基因还是产业升级与增长新动能,随着产业升级方向不断明确及资本市场改革深化,改革牛将重归正轨,下半年或是A股真正长期牛市的起点。

从资本市场开放背景来看,扩大金融业对外开放是我国对外开放的重要方面。伴随我国加快经济转型升级和建设创新型国家进程,进一步扩大金融业开放程度已成为经济发展的客观需求。互联互通的机制放开及A股入摩不断扩容对外吸引力明显提高,市场不断的开放会带来更高的透明度,长期增加对中国市场预期乐观预期。在不断开放过程中,市场主体心理预期出现积极变化,投资者情绪有望修复。2018年下半年经济韧性仍在,二季度国内生产总值有望继续保持中高速增长,具备打赢重大风险攻坚战和应对外部风险的诸多有利条件以支撑A股稳健运行。

王君:市场改革红利持续释放市场应加大回购力度
热搜:市场,改革 收藏
图文热点
adr04