ad01
营口热线 > 财经

浏览器市场再掀波澜新三板关键行业内卧虎藏龙

http://www.041799.com|时间:2018-08-08 19:06|责任编辑:营口热线|来源: 搜狐

新三板在线研究院 · 2018-08-06 · 文/郭浩文

相关新闻:

美国时间7月27日,Opera(OPRA)在纳斯达克挂牌上市,开盘价报14.34美元,较发行价大涨19.5%,最终收盘涨9.25%,报13.11美元。

据Opera招股书显示,此次IPO每股定价为12美元,共发行960万股美国存托凭证,相当于1920万股普通股。招股书显示,在此次IPO之前,昆仑万维创始人周亚辉实益拥有Opera的1.35亿股普通股,持股比例为67.5%。奇虎360公司董事长周鸿祎实益拥有Opera的4675万股股份,持股比例为23.4%。以机构股东来看,昆仑科技持有9600万股股份,持股比例为48.0%。Keeneyes Future Holdings Inc持有3900万股股份,持股比例为19.5%。 360旗下全资子公司奇飞国际发展有限公司持有4675万股股份,持股比例为23.4%。

更进一步消息指出,就在Opera递交申请书当天,昆仑万维发布公告称,周亚辉将辞去公司总经理职务,保留董事长一职,出任Opera CEO。

招股书还显示,Opera2018年第一季度运营利润为980万美元,高于上年同期的运营利润80万美元;2018年第一季度净利润为660万美元,高于上年同期的净亏损20万美元;2018年第一季度调整后未计入利息、税费、折旧和摊销之前的利润为1560万美元,好于上年同期的60万美元;不按照国际通用会计准则,Opera 2018年第一季度调整后的净利润为990万美元,好于上年同期的净利润80万美元。

另据最新数据显示,Opera平均月活跃用户达3.217亿人,其中智能手机和PC用户达到2.394亿人。用户每日使用浏览器的平均接近32分钟,比2017年同期的23分钟增长了40.4%。

新三板在线研究院研究观点:

1.浏览器市场在智能手机的推动下明显分化,微软谷歌统治PC端,BAT占领移动端;

2.服务器和大数据决定了浏览器的成功运作,新三板在这两大关键行业内隐藏着一些实力出众的公司,在整个行业表现上,新三板的服务器行业领先A股,但大数据方面还是A股公司掌握绝对优势。

1.老牌浏览器公司逆袭上市,智能手机成为重要推动力

尽管大多数人对于Opera浏览器的印象很模糊,但在塞班时代,Opera浏览器的手机版凭借流量压缩的技术,备受小众群体青睐,甚至获封“神族浏览器”的称号。

但作为一个老牌的浏览器提供商,Opera在市场运营上却不敌具有先天优势的后起之秀Google Chrome和Apple Safari,举步维艰之际开始于2013年寻找买家。

直到2016年7月,采与由昆仑万维、与奇虎360、金砖丝路等公司组成的买家团达成协议,将Opera品牌以及旗下移动浏览器和桌面浏览器等核心消费者业务作价6亿美元出售。

被收购之后,昆仑万维将Opera News作为Opera的主要产品发展方向,即从原本单一的浏览器搜索模式加入了精准推送的新闻资讯服务,商业模式从原来的导航、搜索引擎分成、软件预装延伸至广告变现领域。

2018年1月独立应用Opera News APP推出后,数据显示,截至2018年3月31日当季,Opera News的MAU平均为9020万,远高于2017年同期的910万;Opera的平均月活跃用户高达3.22亿人,主要分布在非洲和南亚(分别为1亿),其次是东南亚和欧洲,且用户在浏览器的停留时长每日约为32分钟,同比增长39.1%。

2.浏览器市场——谷歌微软主导PC端,BAT占领移动端

移动端市场上,作为移动端流量的入口,手机浏览器成为了手机网民获取资讯、查询信息和进行娱乐活动的主要工具。从增长来看,根据数据显示,我国手机浏览器活跃用户在2016年以后就进入了一个极低的增长率,说明了我国手机浏览器用户规模与智能手机用户规模基本相持平,同时手机浏览器市场也已经进入成熟期,内容和服务将成为各大品牌的关注重点。

UC浏览器被阿里收购以后资金和资源都得到了大幅提升,UC浏览器近两年表现十分出色,最明显的特点是:功能齐全、省流量、人性化,出色的产品体验让UC浏览器的用户数量持续飙升,使之成为新闻客户端和搜索工具的结合体。

百度搜索作为全球最大的中文搜索引擎,拥有庞大的网页库,用户基础也是各大搜索引擎中最深厚的,正是凭借着这些优势,使百度浏览器成为用户使用搜索功能的首选。

在使用方面,手机浏览器还是以搜索为主,热点资讯和网址导航体现出了手机浏览器内容聚合的特点,在手机浏览器中会接入各大门户网站,可直接进入门户网站中浏览资讯,这三项功能也是手机浏览器最主要的应用方式。

3.影响浏览器工作的重要因素——服务器和数据

简单来说,浏览器的主要功能就是向服务器发出请求,在浏览器窗口中展示您想要访问的网络资源。因此在浏览器完整的工作链条中,服务器和数据就是两个至关重要的因素,直接影响了浏览器能否正常工作。

3.1服务器市场

2016年,我国服务器行业规模约520亿元;2017年我国服务器行业市场规模增速约20%,规模约620亿元。数据显示,市场对云主机、云存储的需求量最大,对服务器市场规模的扩增起到了驱动作用。

据前瞻产业研究院《中国服务器行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,预计2016年至2020年,我国服务器市场销售额将保持21%左右的增长速度,2020年达到1273.7亿元。

据IDC发布2018年一季度报告显示,一季度全球服务器出货量约为270万台,同比增长20.7%。IDC分析认为,互联网企业超大规模数据中心对批量服务器的需求增长,推动全球服务器市场持续增长。

而具体到各厂商的增幅差异很大:增幅最高的是浪潮,出货量同比增长77.5%,浪潮已经连续多个季度领涨。市场份额前三位厂商没有变化,依然是DELL EMC、HPE和浪潮。

以前,服务器主要是2B企业自身使用,不会有企业轻易自行组装服务器来自用,但这一切在云计算时代被颠覆。随着互联网企业(云计算服务商)成为了服务器市场的主力和购买大户,定制化成为他们最重要的诉求之一。

由于互联网云数据中心建设规模都很大,国内大型互联网公司的年服务器采购量已经达到数十万台,购买IT设备的费用很高,因此成本成为互联公司重点考虑的问题,除了必须要付出的硬件采购成本外,硬件是否与业务完美匹配、部件是否按需精简等因素已经成为了另一种成本竞争力。于是,以客户诉求为导向的模式竟成为了必然趋势,服务器也从OEM向JDM升级,即深度联合开发模式。

3.2大数据市场

不只是浏览器,在当下的互联网社会中,大数据已经成了日常生活中不可或缺的一部分。

据统计数据显示,2017年中国大数据发展指数总数为1087.8,同比增长179.32;各省市增长的平均值为5.78。其中,浙江和重庆的大数据发展指数增长均超过10,北京、江苏、广东、浙江、上海味蕾大数据产业发展的第一梯队,大数据指数增长平均值为8.13。总的来看,中国大数据发展已形成了8个国家大数据综合试验区为引领,多区域集聚发展、第一梯队领先优势明显的格局。

在中国分区域大数据发展指数中,东部地区大数据发展水平最高,2017年大数据发展总指数为470.51,占中国大数据发展总指数的43.25%;西部地区排名第二,2017年大数据发展总指数为347.13,占比为31.91%;其后是中部地区和东北地区,大数据发展指数分别为185.53和84.62,在中国大数据产业发展总指数的占比分布为17.06%和7.78%。

据中商产业研究院发布的《2018-2023年中国大数据产业市场前景及投资机会研究报告》,数据显示,2017年中国大数据产业规模达到4700亿元,同比增长30%;其中,大数据硬件产业的产值为234亿元,同比增长39%。随着大数据在各行业的融合应用不断深化,预计2018年中国大数据市场产值将突破6000亿元,达到6200亿元。

4.新三板行业分析

4.1服务器

据不完全统计,新三板上有服务器相关行业公司14家,2017年平均营业收入32,309.79万元,平均营业收入同比增长率为19.75%;平均净利润1,462.12万元,平均净利润同比增长率为36.69%。其中只有3家公司在2017年亏损,11家公司都实现了盈利,盈利公司中有5家净利润都超过了1,000万元。从行业分布来看,有一家公司处于产业链上游,主要想服务器生产商提供相关材料,其他公司基本分为服务器研发生产以及服务器租赁两大板块。

对比A股的PC、服务器及硬件行业公司来看,新三板公司的成长性要更好一些,A股行业的平均营业收入同比增长率和平均净利润同比增长率分别为19.73%以及12.51%。

4.2大数据

根据Choice的数据,目前新三板上有130家大数据相关公司,其中129家公布了2017年年报。这129家公司2017年平均营业收入8,967.40 万元,平均营业收入同比增长率为60.41%;平均净利润428.26万元,平均净利润同比增长率为-60.85%。从财务数据上可以看出,虽然大数据公司的营收依然保持较高的增长率,但是在盈利能力上似乎陷入了一些困境。

与新三板公司遇到的困境不同,A股的大数据公司虽然营收增速不如新三板公司,但是在净利润方面却是近乎于翻倍。112家A股大数据公司在2017年的平均净利润同比增长率达到了98.72%,多家公司的净利润都实现了翻倍,甚至翻了好几倍。新三板的大数据公司虽然业绩翻倍的也有不少,不过较A股而言两极分化更加严重,净利润大幅下滑的公司也不占少数,这也是导致新三板上整个大数据行业盈利能力表现不佳的一大原因。

5.新三板公司分析

5.1亿玛在线(836346.OC)——大数据营销平台创新者和领导者

亿玛在线创立在线销售、在线营销和大数据管理三位一体的平台模式,主要服务于大型B2C电商、在线品牌商家以及互联网金融、游戏等泛电商企业,以满足商家 “效果”为目标。

公司架构方面,亿玛旗下架构有电商销售服务和精准营销服务两大事业群,并拥有导购门户--易购网、效果联盟--亿起发和跨屏DSP--易博三大拳头产品,通过积极布局电商销售和网络营销产业链关键环节,向百万网络媒体、千万在线商家和亿万网络用户提供优质服务,不断打造一个面向未来的开放、共赢的互联网+产业生态。

业绩方面,亿玛在线2017年实现营业收入119,866.62万元,同比增长54.55%;实现净利润3,642.42万元,同比增长31.26%。收入来源上,亿玛在线2017年的主要收入来自于精准营销方面,占到总收入的76.55%,另外23.45%的收入来自于电商服务方面。收入结构与之前几年相比有了不小的调整,电商服务业务的收入占比近几年来首次降至50%以下,更多的业务重心被转移到了精准营销上。

5.2超毅网络(430054.OC)——家里有矿的服务器制造商

超毅网络是国内首家提供可信服务器的企业,国内首家定制云计算平台的企业、国内首家自主开发服务器主板的企业。公司于2015年9月与迁西县金昊矿业有限责任公司完成重大资产重组,对迁西县金昊矿业有限责任公司实现100%控股。此次并购完成后,超毅网络的业务范围也扩大到了金矿开采方面,成为了一家家里有矿的服务器制造商。

业绩方面,超毅网络近三年的业绩以稳为主,三年来的营收和净利润都基本持平,没有大幅的波动。2017年公司实现营业收入13,525.31万元,同比下降2.63%;实现净利润3,624.44万元,同比增长5.66%。

免责声明

本报告中所提供的观点及信息仅供参考,不构成任何投资建议。本报告基于已公开的资料或信息撰写,本研究院不保证该等信息及资料的完整性、准确性。本报告所载的信息、资料、建议及推测仅反映本研究院于本报告发布当日的判断。

在任何情况下,本研究院不对任何人因使用本报告中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。本研究院对本声明条款具有唯一修改权和最终解释权。

本文出品:新三板在线研究院。研究员:郭浩文。

风险提示:新三板在线呈现的所有信息仅作为投资参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

热搜:市场,行业 收藏
adl02
图文热点
adr04