ad01
adtop
营口热线 > 财经

IP电影要注重延续性和内容发展

http://www.041799.com|时间:2018-05-16 12:34|责任编辑:肖鸥|来源: 搜狐

IP电影要注重延续性和内容发展

中国电影行业在制作、宣发过程中充满种种挑战,如IP打造和管理、高质量内容的推出、影片营销和宣发效率的提升,以及电影扩窗和衍生管理等。成功克服这些挑战的电影公司会获得票房和口碑双丰收。

在4月19日,由尼尔森主办的“匠心筑梦:数据洞察赋能中国电影”第八届北京国际电影节特约专场活动中,尼尔森中国区副总裁龚毅如此说到。

近年来,随着政策扶持落地,资本竞相涌入,产业生态整合深化,特别是中国消费者追求品质生活的意愿不断攀升、对于文化和娱乐消费的内生需求升级,中国电影产业的工业化道路迎来了巨大发展契机。

这场论坛活动正是探讨了在内容时代,国际领先电影模式如何在中国市场打造品质电影以及在中国的应用经验,如何把脉中国电影市场模式新格局等重要议题。NRG国际部董事总经理Rob Schulze以及北京云途时代影业科技有限公司副总裁向明,万达影视传媒高级经理易宗婷,爱奇艺高级总监葛承志等出席了本次论坛讨论。

活动结束后,龚毅接受三声记者的专访。

IP电影要注重延续性和内容发展

01

2018年春节档几部影片的成绩对IP价值有何影响?例如某部系列影片的票房相对不突出。

对于一些IP而言,其系列电影没有延续性,导致电影传递给观众的信息分散、没有统一性,这样会让观众产生困惑,觉得前一部电影没有与后一部电影产生联系。

另一方面,有一些IP相对比较“老化”,观众期待额外的内容,但是IP的内容没有“更新”,没有根据观众的成长和观众进行更多人性上的互动,比如说欲望、喜好、恐惧等话题。

因此,IP管理应该是一个主动的行为,同时每一部影片都必须服从IP管理的整体逻辑。比起关注单一部电影的成败,IP管理体系需要更系统地去考虑全局发展。

02

尼尔森在中国电影市场有何优势?

尼尔森及其合作伙伴的电影研究深入全球超过13个国家和地区,每年覆盖全球超过150万的电影受众。这些超过40年的研究经验对于拓展中国电影研究的视野,丰富电影制作的经验颇有裨益。

以去年与《战狼2》的合作为例,尼尔森曾参与《战狼2》的后期电影试映会的工作,并依托最终结果给出客观的剪辑与宣发建议,运用“电影试映会”,通过对目标观众的研究,一方面洞察观众特征、观影行为及对电影评价,另一方面解读观众行为背后的需求。

03

数据显示今年第一季度中国票房市场超越了北美,您怎么看?

在接下来的季度,中国票房市场还是有很高的概率可以超越北美。

一方面,从市场增长结构来看,现在的市场更需要好的影片,同时要定位核心人群并与之契合。

另一方面,在经济进入新常态的背景下,文化产业在稳增长、调结构中发挥了积极作用。中国消费者对文化娱乐消费的需求增长强劲,一系列指标都显示中国的票房市场有很大潜力,如观影人次、进入影院的比例以及付费情况,这都喻示着中国市场的巨大潜力。

春节档票房大增的态势体现了市场结构的变化,尼尔森研究显示:中国电影市场发展迅速而且充满机遇,市场增长但多变,三四五线城市发展迅速。

同时,尼尔森研究发现,可观影性,可营销性以及观众和市场是决定电影成功的关键三大因素。

尼尔森正是想用数据将内容和市场做更好的“对接”。从制作前/中期的概念测试,IP评估和定位测试,到后期制作的试映会,上映物料测试,营销管理以及上映后的观影感受研究,尼尔森致力于在电影的整个生命周期进行完整的调研服务,这也是尼尔森于中国市场的某种使命。

尼尔森力求用成熟的调研体系和工具为基础,以电影消费者为切入口,用数据赋能中国电影产业,致力于实现“从电影制作到发行到放映都能最大限度的提升电影影响力和票房”的宏伟目标。

关键词:电影

尼尔森携手好莱坞研究电影巨头,拓展中国电影行业发展新思路

走过2017的繁华,中国电影产业如何迎来持续盈利的春天?

《战狼2》X 尼尔森:科学洞察,如虎添翼,刷新华语电影票房神话

热搜:IP,电影 收藏
图文热点
adr03
adr04