ad01
adtop
营口热线 > 财经

国家公布境外投资敏感行业,很多大佬去年吃过亏

http://www.041799.com|时间:2018-02-13 21:33|责任编辑:杜玉梅|来源: 搜狐

很多企业从以前的买买买变成了卖卖卖

这是「一见财经」第64篇原创文章

2月11日晚间,国家发改委公布了一份文件,文件名称直接用了敏感一词。

这份名为《境外投资敏感行业目录(2018年版)》的文件对今年中国企业对外投资领域作出规定,将于3月1日起实行。

一见君认为,这个目录实在太重要了,回想去年,多少企业因为没有把握好投资方向吃了大亏。

所以,这其实就是大企业对外投资的一份指南,甚至可以理解为国家有关部门针对对外投资最权威的“窗口指导”。

01

哪些行业是敏感的?下见发改委目录:

其实,除了敏感类行业,去年发布的《国家发展改革委商务部人民银行外交部关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》(下称《通知》)中还明确了其他三类。

去年8月4日,四部委联合发布的《通知》中称,近年来,我国企业境外投资步伐明显加快,虽然推动了国家合作,但也面临一些风险。

国家按“鼓励发展+负面清单”模式引导和规范企业境外投资方向。

鼓励开展的境外投资包括:

1、重点推进有利于“一带一路”建设和周边基础设施互联互通的基础设施境外投资。

2、带动优势产能、优质装备和技术标准输出的境外投资。

3、加强与境外高新技术和先进制造业企业的投资合作,鼓励在境外设立研发中心。

4、在审慎评估经济效益的基础上稳妥参与境外油气、矿产等能源资源勘探和开发。

5、扩大农业对外合作,开展农林牧副渔等领域互利共赢的投资合作。

6、有序推进商贸、文化、物流等服务领域境外投资,支持符合条件的金融机构在境外建立分支机构和服务网络,依法合规开展业务。

限制开展的境外投资包括:

1、赴与我国未建交、发生战乱或者我国缔结的双多边条约或协议规定需要限制的敏感国家和地区开展境外投资。

2、房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资。

3、在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台。

5、使用不符合投资目的国技术标准要求的落后生产设备开展境外投资。

6、不符合投资目的国环保、能耗、安全标准的境外投资。

其中,前三类须经境外投资主管部门核准。

严禁开展的境外投资包括:

1、涉及未经国家批准的军事工业核心技术和产品输出的境外投资。

2、运用我国禁止出口的技术、工艺、产品的境外投资。

3、赌博业、色情业等境外投资。

4、我国缔结或参加的国际条约规定禁止的境外投资。

5、其他危害或可能危害国家利益和国家安全的境外投资。

加上今天公布的投资敏感行业,国家针对对外投资的指导目录应该完备了,总结起来,包括鼓励类、限制类、禁止类和敏感类四大类。

可以说,上述目录国家禁区,千万不能碰。否则会和之前很多大佬一样,会吃大亏,有些直到现在还没有缓过劲来。

02

商务部公布的数据显示,去年中国境内投资者共对全球174个国家和地区的6236家境外企业新增非金融类直接投资。

累计实现投资1200.8亿美元,同比下降29.4%,非理性对外投资得到切实有效遏制。

其实,从去年下半年开始,国家开始大力整治对外投资,很多大佬都吃了亏,有些直到现在还没有缓过劲。

这些大佬有一个共同特点:这几年大举在海外投资并购扩张。

民企海外扩张没错,但是在并购狂飙突进的同时,中国的外汇储备却急速减少一万亿美元,可能会威胁到国家金融安全。

2017年之前,中国对外投资每年激增,给外国留下了“中国企业在全球买买买”的印象。

根据胡润研究院的数据,2016年,国内海外并购多达438笔,总额在2158亿美元,两个数据分别增长21%、148%。其中,民营企业的交易量较上年增加了3倍,金额也超过国企。

2016年年底,发改委、商务部、央行、外汇局就曾联合发布声明,称密切关注近期在房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域出现的一些非理性对外投资的倾向。

此外还有大额非主业投资、有限合伙企业对外投资、“母小子大”、“快设快出”等类型对外投资中存在的风险隐患,建议有关企业审慎决策。

后来,很多事情发生了,万达从以前的买买买变成卖卖卖,复星集团、海航、苏宁相继宣布在“一带一路”沿线投资。

现在,有些企业已经平稳度过了风波,但有些还深陷泥潭,在商言商自然是为人本分,但是不懂政治和政策,则是非常危险的!

热搜: 收藏
adl02
图文热点
adr03
热门文章
adr04