ad01
营口热线 > 财经

报告称跨境接单成中国自由职业者业务发展新趋势

http://www.041799.com|时间:2018-02-13 18:05|责任编辑:苏小糖|来源: 中新网

中新网上海2月9日电 (记者 缪璐李佳佳)全球领先的开放性电子支付平台PayPal 9日发布的《全球自由职业者调研报告》显示,中国自由职业者平均一年要服务17个客户,其中有85%的受访者拥有国际客户,主要来自美国和日本。在业务占比方面,中国的业务贡献了约73%的收入,国际业务则为27%。

报告称跨境接单成中国自由职业者业务发展新趋势

PayPal中国区商户业务部高级总监陆六六表示:“在贸易全球化与电子商务日益普及的大背景下,跨境接单已成为自由职业者业务发展的新趋势。”

该调查针对全球22个市场中的自由职业者及正在考虑成为自由职业者的人群进行,其中包括来自中国的500名受访者。报告显示,在中国的受访人群中,以“80后”、“90后”为代表的千禧一代是目前自由职业者的主要构成人群。

在获客渠道方面,中国自由职业者主要通过社交活动(44%)、自由职业平台(42%)以及口碑推荐(41%)来拓展业务。拥有国际客户的自由职业者更倾向于通过自由职业者平台来寻找新客户,有38%的受访者表示自己使用相关平台最为频繁,更有高达72%的人表示自己借此获得过跨境业务,并且在未来会继续使用该平台。这也意味着平台普及率的日益提升,为中国自由职业者开拓国际业务带来更多可能性。

就服务类别而言,中国的自由职业者展现出了多元化的差异性。近60%的受访者提供文案撰写、图案设计、项目管理、数据调研、网络营销以及客户服务等相关服务。其中,文案撰写、图案设计和项目管理相对热门,分别有12%,11%与11%的受访者表示自己目前正从事相关工作。

当谈及为何选择从事自由职业时,大多数中国受访者表示,社交媒体的广泛传播(54%)和成功案例的潜在影响(52%)是他们选择成为自由职业者的原因。其中,平均的税后年收入约为18万元人民币,另有28%的受访者年收入达到了25万元人民币及以上。而对于正在考虑成为自由职业者的受访人而言,收入水平是影响他们重新择业的关键要素,94%的人认为自由职业会带来更多收入并提升生活幸福感。

虽然多数受访者对自由职业持肯定和积极的态度,但是他们也面临了诸多挑战。其中,对于收入不稳定的担忧最为普遍,有40%的受访者持这一看法。另有20%的人认为自由职业相对于全职工作而言收入偏低,而18%的人曾经有过未能及时收到甚至未被支付薪酬的经历。(完)

热搜: 收藏
adl02
图文热点
热门文章
adr04