ad01
adtop
营口热线 > 财经

P2P投资者关注合规备案什么类型的平台较易备案通过?

http://www.041799.com|时间:2018-02-12 18:18|责任编辑:樊华|来源: 互联网

春节将至,各P2P网贷平台的营销活动也如期而至。对于投资者来说,一方面希望能够在节日期间获取更多的收益,另一方面也对平台未来的走向有所担心。从市场情绪上看,往年春节前夕投资者在风险方面更关心诈骗、跑路等高危问题,而今年则对P2P平台的合规、备案等事项更为关注。

P2P投资者关注合规备案什么类型的平台较易备案通过?

在P2P投资者群体中,银行存管、金融办备案、ICP许可等词汇频被提起,不少网友参与讨论,希望能够群策群力找到一些备案通过可能性较大的平台进行投资。这种现象也也引起了不少专业人士的关注。面对大量投资者的咨询,某知名行业分析师表示,在备案方面,由于各地具体的验收标准存在差别,同时大量平台的经营信息也没有完全对外公开,一般人很难准确预测哪些平台能够顺利通过备案,因此投资者尽量不要通过一些ldquo;小道消息rdquo;去选择平台。即便如此,该分析师认为投资者也无需过度担心,在把握P2P平台备案进程及其经营风险等方面,依然有迹可循。

在平台备案进展方面,分析师建议投资者可以用排除法进行筛选。该分析师表示,整治办关于网贷平台备案验收的具体标准是公开透明的,无论各地方监管部门后续会做哪些调整,但基础事项的要求都不会有太大改变。现阶段投资者可以重点关注网贷平台在银行存管进度,以及业务标的类型和限额与监管要求的匹配程度。与其它备案事项相比,上述两项要求与业务息息相关且耗时耗力,观察平台的在这上面推进程度,有助于投资者做出基本的判断。由于平台与银行从签约存管到最终上线需要一定的技术对接周期,目前还未上线银行存管甚至没有签约的平台,投资者就要保持谨慎,这样的平台冲刺备案已经存在一定的难度。另一项需要平台花费较大时间整改的是平台业务需符合小额分散即借款限额的有关规定,目前业内曾经涉及超额借款业务的平台普遍面临着极大的业务转型压力,如果投资者发现有平台依然在发布超额超限标的(企业借款超过100万、个人借款超过20万),就应当绕道而行,尽量杜绝参与。

P2P投资者关注合规备案什么类型的平台较易备案通过?

此外,分析师指出,过去很多P2P投资者倾向于选择知名度高、排名靠前、成交量大的平台,但在金融办备案前夕这种挑选平台的方式并不可取。目前多地监管要求网贷平台压缩存量违规业务,一些成立时间较久、规模较大的平台由于历史遗留问题复杂、业务标的超限情况普遍,甚至存在显著的资金池问题,短时间内很难做出相应的调整。而一些小而美的平台由于业务专一,在特定的资产端深耕,反而更容易按照监管规定及时作出调整。总体而言,无论平台体量大小,那些银行存管已完整上线、信息披露充分透明,且业务遵循小额分散原则、没有过多历史问题和违规存量业务的平台,会有较大的机会及时获取备案。

在具体的平台选择方面,分析师建议投资者可参考风车理财这样专业第三方机构提供的相关信息。目前备案登记涉及的平台合规事项,在风车理财对平台的考察中均有所体现,投资者可通过定期查看 ldquo;平台档案rdquo;来掌握平台的真实合规进展。

除备案登记外,分析师认为投资者也应关注平台自身的综合实力。备案登记管理指引的规定,ldquo;备案登记不构成对机构经营能力、合规程度、资信状况的认可和评价rdquo;。也就是说,即使成功备案的平台也并不是无风险或者低风险的,如若网贷平台经营能力不过关仍会有倒闭的可能,因此投资者不应因为重视平台备案而忽略对其在风控能力、业务模式等方面的关注。在具体的考察事项上,分析师认为投资者仍可参考风车理财专业的第三方评估方法和结果。作为第三方评估机构,风车理财独创的FRAS风险评估体系以ldquo;线上+实地rdquo;的方式对网贷平台进行6大角度、32个维度、100余个评估点的评估考察,包括但不限于背景实力、风控体系、业务模式、产品特性、运营能力和IT技术等多个方面。依据FRAS风险评估的结果,风车理财只允许综合评级在B级以上的平台入驻,而风险较大的C/D/E级平台均无法入驻。投资者可通过风车理财提供的入驻平台ldquo;综合评级rdquo;、ldquo;评级简报rdquo;等服务获取重要参考信息,在专业评估资料的基础上选择综合实力较强的P2P平台进行投资。

针对投资者在春节前后高度关注平台备案进度的现象,分析师认为是十分正常同时也是对自身资金负责任的表现,同时该分析师强调,投资者不要矫枉过正,在投资过程中需留意不要将备案等同于安全,甚至超越对平台安全性的考量。在风险愈发复杂的情况下,投资者借助专业第三方机构所提供的深度服务或将是更为稳妥的选择。

热搜:P2P,平台,投资 收藏
图文热点
adr03
adr04