ad01
营口热线 > 财经

系统性风险未减退香港金管局上调逆周期缓冲资本

http://www.041799.com|时间:2018-01-13 07:09|责任编辑:文辉|来源: 搜狐

FX168财经报社(香港)讯 香港金融管理局最新宣布,由明年1月1日开始,香港适用的逆周期缓冲资本(CCyB)会由目前的1.875%,上调至2.5%。

香港金管局总裁陈德霖表示,鉴于信贷与本地生产总值差距及物业价格与租金差距等主要指标仍处于偏高水平,因此香港有需要持续累积CCyB,指出信贷与本地生产总值差距已超过19%,表明系统性风险并未减退,如这些风险一旦出现,CCyB可提高银行体系承受冲击的能力。

香港金管局表示,在厘定CCyB比率时,会考虑“缓冲资本参考指引”,即根据信贷与本地生产总值的比率,以及物业价格与租金的比率,并比较这些数据长期趋势的差距﹐并且会考虑其他参考指标,例如银行、企业及家庭的负债水平、偿债能力、银行体系的盈利及资金状况,宏观经济失衡等现状。

CCyB是《巴塞尔协议三》监管资本架构的重要部分,在《巴塞尔协议三》的框架下,CCyB范围为0至2.5%,在2016年至2018年期间分阶段引入,2019年全面生效。

据了解,CCyB主要目的是为银行体系提供一定程度的防护,CCyB为要求银行在信贷急速扩张期间积累额外资本,供日后系统性风险明确发生、信贷风险增加较预期大、金融体系步入受压及收缩期等情况时,用作吸收亏损或应付资本金要求提高的情况,从而达到为银行体系提供防护的目的。此外,CCyB亦有助信贷继续流向企业及个人,减低实体经济在信贷过度扩张期过后所面对的压力。简单来说,CCyB是为了应对信贷周期逆转时,吸收银行亏损,使得银行体系在信贷下行周期时,仍可继续提供借款。

校对:巴飞特

热搜:香港,风险,系统 收藏
图文热点
adr04