ad01
adtop
营口热线 > 财经

禁售燃油车倒计时开始!A股谁将拥抱新能源财富?

http://www.041799.com|时间:2017-12-07 14:56|责任编辑:兰心雪|来源: 搜狐

导语:要论今天的明星板块,非新能源汽车产业链莫属。大面积涨停的刺激,大家可以来一同来感受一下。

涨停的原因在这里……

在9月9日召开的《2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛》开幕式上,工信部副部长辛国斌表示,会同有关部门制订的新能源“双积分”管理办法,近期即将发布实施。与此同时,也启动了传统能源汽车停止产销时间表的相关研究。各企业要按照考核要求,努力改善传统汽车节能水平,大力发展新能源汽车。

一大早,新能源汽车产业链(充电桩、锂电池、特斯拉、新能源车、燃料电池等概念)就“坐不住”了,出现大面积涨停,十几只个股封死涨停。

什么是“双积分”管理办法?

“双积分”指乘用车企业平均油耗积分,和乘用车企业新能源汽车积分。也就是说,未来双积分管理既对车企的传统燃油车辆进行考核,同时也考核该车企的新能源汽车。专家表示,汽车企业自身必须能够生产销售足够量的新能源汽车,否则只能购买其他企业的新能源汽车换取积分,或削减自身传统燃油汽车产量。

为什么要逐步停止生产销售燃油车呢?

当然是为了环保!近年来,中国的空气污染尤为严重,北方冬季的雾霾问题已经成为困扰经济社会发展的顽疾。因此,全面推广零排放的环保汽车成为必然选择。

辛国斌还表示:“一些国家已经制订了停止生产销售传统能源汽车的时间表,目前工信部也启动了相关研究,也将会同相关部门制订我国的时间表,这些举措必将推动我国汽车产业发展的环境和动力发生深刻变化。”

都有哪些国家将禁售燃油汽车?

英国:将于2040年开始全面禁售传统柴汽油车,此项计划主要是应对英国国内的空气污染问题。英国政府还将投入30亿英镑,用于鼓励地方政府翻新改良公共汽车、整修道路甚至调整交通灯模式来降低排放。

法国:法国计划在2040年前停止销售汽油和柴油车,该计划是法国一项旨在履行巴黎气候协定承诺的“五年大计”的一部分。同时法国还计划2022年中止燃煤发电、2050年之前把全国的能源消耗量减半,同時大幅降低对核电的依赖。

德国:德国到2030年,将禁止出售传统内燃机汽车,达到新车零排放的目标。此前德国曾承诺到2050年,全国二氧化碳排放削减95%,显然目前进程已经落后于这一目标,但是车辆通常有20年寿命,通过采取2030年前切断销售传统内燃机车的办法,以此达到2050年的承诺目标。

荷兰:荷兰政府讨论2025年前禁止销售燃油车荷兰政府内部正在就禁售燃油车的法案进行议会审议,工党希望彻底禁止所有汽油和柴油汽车,但稍后改为了只禁止销售新车,目前已经投入使用的传统燃油车依旧可以继续使用。该法案已经获得了荷兰议会下院(众议院)的通过,现在已经递交到参议院。

挪威:挪威或将于2025年起禁止销售汽油车,尽管挪威现在是世界上主要的石油出口国之一,但是来自挪威左翼和右翼党派的成员计划一起推出这个禁令。如果法律被正式通过,那么将来唯一可以在挪威销售的新车,将会是电动汽车或氢燃料电池汽车。

要禁售燃油车的不仅仅是发达国家,还是发展中国家。

印度:印度政府日前宣布,印度到2030年只能贩卖仰赖电力驱动的汽车。身为发展中国家,印度的石油需求量大,经济成长与交通发展的代价就是空气污染严重。为了改善空气污染问题,印度政府宣布,到2030年,市场上只能买得到电动车。因此印度也推行了全国电动车计划,逐步减少汽油动力车的数量,并提高电动车和混合动力车的年销量。

那中国什么时候禁售燃油车呢?

最近几天,市场的投资逻辑更多的聚焦在禁售燃油车时间表上。事实上,早在2016年,就有传言禁售燃油车的时间表是2025年,但随后中国汽车工业协会人士予以否认,认为工信部曾发布燃油车的燃油限值标准和目标时间为2020~2025年,如果禁售燃油车,发布该燃油限值标准就没有意义,且相关基础设施建设也不太可能在2025年内完成。

辛国斌认为,从现在到2025年应该是汽车产业战略转型最为剧烈的几年。对传统汽车的节能减排要求、新能源汽车的技术要求都会越来越高。从技术和环境的角度出发,逐步停止生产和销售传统燃油车也是必然之路。

这里,画一下重点。沃尔沃成为了第一家逐步淘汰燃油汽车的主要传统汽车制造商。沃尔沃称,2019年后推出的所有车型都将是电动或混合动力车。

从一些制订时间表的国家看,完全停止生产和销售也并不意味着之前销售的燃油车就不能上路,政策的施行需要过渡期。不过,未来购买新能源车肯定是大的方向。

作为全球最大的汽车市场,中国即将加入禁售燃油汽车行列,这对新能源汽车市场来说是一件划时代的大事。A股市场对此作出积极反应,新能源产业链的各个板块全面爆发。新能源汽车行业的爆发并不仅仅发生在今天,从今年初开始新能源汽车相关板块走势就相当火热。

上半年行业回顾:

从整体上看,新能源汽车上半年业绩普遍下滑,从行业纵向去对比,产销增长,分化加剧,越上游越景气。

上半年新能源汽车产量21万辆,同比增长20%,其中乘用车同比增长45%,商用车同比下降38%。商用车的疲软导致动力电池需求同比下降15%,抑制电池销量,但在产业链备货驱动下,上半年动力电池产量高达18GWh,同比增长44%,由此带来了对上游金属及原材料的旺盛需求。

从财报角度看整体呈现“越上越好,越下越差”的特征:

也即上游金属量价齐升、业绩大增;原材料明显分化,具备锂钴库存正极材料和湿法隔膜较为景气,电解液、干法隔膜业绩下降;中游电池、电机电控受上下游挤压,毛利率下降,经营压力较大;下游整车面临国家补贴骤降、放量疲弱,业绩出现了明显下滑。

那新能源板块未来还有哪些投资机会呢?

中投证券研究报告认为,新能源汽车受政策和市场的双向利好,9月有望迎来新能源汽车一波大的行情。

渤海证券分析认为,下半年新能源汽车发展将持续向好,产销有望逐步走高,建议重点关注新能源乘用车及运营、物流专用车以及新能源客车等方面的投资机会,维持新能源汽车板块“看好”评级。

另外,长江证券也指出,上游锂、钴环节景气延续性强,继续看好。动力电池环节下半年业绩持续改善,明年有景气反转机会;原材料环节看好行业龙头及潜力公司;持续看好零配件环节优质企业的快速成长。

动力电池其实主要就是指的锂电池,燃油汽车禁售和新能源汽车双积分政策的推出,将把锂电材料推至新高度,锂电设备的国产化率也将得到提升。锂电行业有效产能依然不足,未来行业集中度将持续上升,强者恒强的趋势不可逆转。值得注意的是,车企和锂电企业已逐步形成联盟关系,未来锂电企业和整车企业的绑定将进一步发展和强化。

未来几年锂电企业的产能扩张与生产线改造将对锂电生产设备和自动化生产线形成持续的需求,到2020年锂电设备的国产率将达到80%。在整个新能源汽车产业链中,锂电池最被看好。

禁售燃料汽车无罪,新能源汽车上涨有“锂”!

热搜: 收藏
adl02
图文热点
adr03
热门文章
adr04