ad01
adtop
营口热线 > 财经

金融股王者归来,创指不出谁与争锋?

http://www.041799.com|时间:2017-12-07 12:37|责任编辑:苏小糖|来源: 中华网

伴随着周一的反弹,周二沪深两市股指在保险、银行等蓝筹板块的带动下继续小幅反弹,创业板指数也以盘中调整的方式小幅反弹,不过市场成交量再度小幅萎缩,这也使得市场人士对于股指后续走势分歧仍存,创业板、白马蓝筹、周期股究竟谁将成为后市的主角呢?

从市场全天的走势来看,上证指数早盘在银行股的拉升带动下开始反弹,创业板指数则在短线获利盘的抛压之下震荡回落,不过临近尾盘创业板指数再度反弹收红,也带动了主板指数的回升。上证指数最后报收3251.26点,上涨13.90点,涨幅0.43%,成交2046亿元;深成指报收10559.78点,上涨39.98点,涨幅0.38%,成交2506亿元;创业板指数报收1798.57点,上涨5.09点,涨幅0.28%,成交702亿元。两市全天合计成交4552亿元,较上一交易日小幅减少。

对于近来的走势,银河证券认为,周期股一度逆袭,缘由来自供需共振。供给方面,随着供给侧结构性改革的持续推进,产能进一步压缩,叠加环保行业近期的高压政策,供给端基本稳定或者出现一定收缩。另一方面,二季度以及三季度初期经济表现持续超出市场预期,需求端维持较高的景气度。来自供需两方面的力量形成共振,带来价格的提升,使得强周期行业企业盈利水平超出市场预期。

不过周期逆袭难以为继,终成“陷阱”。后续预计供给侧改革及环保政策将继续推进,供给端短期内将不会出现对行情不利的因素。后续周期股的走势将主要取决于需求端的变化,取决于三四季度经济及总需求的走势。对于经济及总需求,银河证券维持此前的判断。当前经济维持较高景气度,边际上出口复苏、消费韧性贡献较大,投资继续缓慢下行,库存角度经济仍处于被动补库存阶段,这是保证经济尚能维持较高景气的关键。但四季度需求下滑仍然是大趋势,经济将进入去库存阶段,仅仅是下滑斜率较为和缓,周期股与商品行情仅是阶段性修复性机会,周期逆袭难以持续。

那么周期熄火后,创业板会不会成为行情发动机?银河证券认为,对于创业板成长股,根据业绩预告,2017年上半年创业板净利润增速将较一季度继续下滑,预计将降至10%以下。剔除温氏股份后,创业板净利润同比预计依旧下滑。部分创业板权重股业绩估值的双杀对创业板整体的负面影响仍然较大。同时,当前创业板整体估值接近40倍,依旧较高。综合创业板的业绩与估值情况,创业板缺乏持续上行的基础与条件。

而白马消费及大金融尚未至疯狂巅峰。基于对经济及监管的认识,大格局上A股将继续震荡分化,白马消费龙头及大金融的结构性行情尚未走完,白马坍塌时点尚需等待。周期股阶段性行情尚能持续,但仅是修复性行情,不是新周期开启。以创业板为代表的前期已经大幅下跌的部分成长股,受到业绩下滑影响,将继续下跌,但部分质地尚可的个股价值已逐步体现。

川财证券策略分析师王鹏则认为,盈利和风险偏好的变化是市场趋势的核心因素。经过二季度强监管和年中MPA考核后,流动性最紧张时刻过去,市场对流动性预期转向平稳。但经济超预期回升及企业盈利大幅改善使市场对业绩的敏感性增强。盈利和风险偏好的变化成为走势的核心驱动因素。

对未来几个月的判断:去杠杆政策可能转向,流动性有望边际改善。未来去杠杆政策可能转向维持短期流动性平稳、加大高收益产品波动性。而经济韧性仍强,改善趋势延续。低库存背景下,供给侧改革进一步深入将导致原材料价格的企稳回升和企业盈利的维持时间拉长,制造业投资有望持续企稳回升。

股市资金、情绪和估值面均显示配置价值较高。定增和减持新规导致募资和解禁压力大幅下降,下半年股市资金面出现根本性改善。活力指数和波动率均处于历史低位,A股情绪面面临低位改善。A股整体估值偏中性,大盘偏低,中小盘偏高。就行业配置而言,川财证券建议坚守业绩主线,均衡配置。

此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。

热搜: 收藏
adl02
图文热点
adr03
热门文章
adr04