ad01
营口热线 > 财经

ST生化大股东举报控股权争夺方股权斗争逐渐升级

http://www.041799.com|时间:2017-07-09 10:13|责任编辑:竹隐|来源: 中国经济网

“野蛮人”的撞门,大股东的“反击战”,令ST生化(000403)的股权斗争逐渐升级。昨日午间,ST生化收到大股东振兴集团送达的实名举报函,举报杭州浙民投天弘投资合伙企业(下称“浙民投天弘”)披露的要约收购报告中隐瞒其自身持有ST生化股票的事实。

收购意在抢夺控制权

7月6日晚间,一份《振兴生化股份有限公司要约收购报告书摘要》对外披露。该报告称,浙民投天弘要约收购目的旨在取得ST生化控制权,不以终止ST生化上市地位为目的。

“本次要约收购为部分要约收购,收购股份数量为7492.04万股,占ST生化股份总数的27.49%。要约收购期限届满后,收购人及其一致行动人最多合计持有ST生化8177.32万股股份 (占ST生化股份总数的29.99%),ST生化将不会面临股权分布不具备上市条件的风险。”浙民投天弘在报告书中称。

今年一季报显示,ST生化大股东振兴集团持股数量为6162.11万股,持股比例为22.61%,其中质押数量为5000万股。若收购完成,振兴集团将低于浙民投天弘的持股比例,这也意味着,振兴集团将失去对ST生化的控制权。

实名举报“野蛮人”

面对突如其来的“野蛮人”撞门,ST生化大股东振兴集团昨日午间就打起了“反击战”。

7月7日午间,ST生化收到大股东振兴集团送达的实名举报函,称发现浙民投天弘公开披露的 《要约收购报告书摘要》及相关文件中存在重大虚假记载,隐瞒其自身持有ST生化股票事实。振兴集团已将上述情况向相关有权机关进行了实名举报。

振兴集团认为,7月6日晚间深交所网站及巨潮资讯网站公告的 《振兴生化股份有限公司要约收购报告书摘要 (修订稿)》、《杭州浙民投天弘投资合伙企业(有限合伙)关于深交所<关于对杭州浙民投天弘投资合伙企业(有限合伙)的关注函>的回复》及《长城证券股份有限公司关于深圳证券交易所<关于对杭州浙民投天弘投资合伙企业(有限合伙)的关注函>的核查意见》(下称“三份公告”),系浙民投天弘自行通过深交所网站 “股东业务专区”上传,证明其为上市公司股东,持有ST生化股份。

大股东反击对方不具收购资格

振兴集团称,浙民投天弘此前公告的要约收购报告及相关文件中,均称其未持有上市公司股份。因此,振兴集团认为浙民投天弘严重违反了 《上市公司收购管理办法》第三条的规定,不具备收购人资格,应立即终止其要约收购行为。

记者查阅 《上市公司收购管理办法》第三条的规定显示,上市公司的收购及相关股份权益变动活动中的信息披露义务人应当充分披露其在上市公司中的权益及变动情况,依法严格履行报告、公告和其他法定义务。在相关信息披露前,负有保密义务。

不过,值得一提的是,昨日一股民在公共平台上质疑了这份举报:“浙民投刚成立,没有股份,有股份的是一致行动人,拿什么举报人家,专业点,这么业余,如何拥护你啊,赶紧撤了吧……”截至发稿时,面对该股民的质疑,ST生化方面尚未给予回复。

据 《振兴生化股份有限公司要约收购报告书摘要》披露,收购人未持有ST生化股份,收购人的一致行动人浙民投、浙民投实业分别直接持有ST生化652.94万股股份和32.35万股股份,合计持股685.28万股,占ST生化股份总数的2.51%。

记者 张曌

热搜:股东 收藏
图文热点
adr04